Почему дома не выдерживают ни холод, ни дождь

Жители многих элитных и простых новостроек столицы постоянно жалуются, что зимой замерзают в своих квартирах...

Жители многих элитных и простых новостроек столицы постоянно жалуются, что зимой замерзают в своих квартирах, а во время дождя их жилища заливает водой. Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства выяснило, почему так происходит

Коммунальщики в зимние месяцы провели энергоаудит потери тепла в столичных новостройках. Всего с помощью тепловизора было проверено 15 домов, из них около 40 процентов имели явные недочеты, из-за которых здания не удерживают тепло в холодное время года. Около 10 процентов имели незначительный “фон”. Остальные 50 процентов оказались хорошо утеплены. В Агентстве по делам строительства и ЖКХ признались, что не ожидали “такой нерадостной картины”. Холодными домами, в первую очередь, оказались те, которые облицованы керамогранитом. Однако холод пропускает не сам стройматериал. В отдельных новостройках под облицовочным керамогранитом неправильно уложена вентилируемая кровля - минеральная вата или другой утеплитель. Когда утеплитель стыковали, не соблюдали нахлесты. Поэтому появились зазоры, которые и пропускают холод.

Все полученные в ходе проверки сведения Агентство по делам строительства и ЖКХ передало в столичный акимат для принятия соответствующих мер.

Жильцы новостроек не только мерзнут, но и мокнут в своих квартирах. Когда в Астане в конце июля несколько дней подряд шел непрекращающийся ливень, вылезли все многочисленные строительные браки. В новых многоэтажках потекли крыши, залило подземные паркинги, подъезды, балконы, разрушилась облицовка зданий. В некоторых домах верхние этажи затопило за полчаса, потом вода хлынула к соседям. У многих из-за такого потопа бытовая техника вышла из строя. А в одной из квартир даже обвалился потолок, а роскошная люстра рухнула на пол. В затопленных домах коммунальщики отключали свет. Людям ничего не оставалось, как сушить ковры и одежду прямо на лестничных площадках.

После июльского ливня жители пострадавших квартир пишут жалобы во все инстанции, однако виновных в этом так и не найдут. Организации, обслуживающие новостройки, считают, что это строительный брак, а сами строители обвиняют КСК. Получается замкнутый круг. Однако возмущенные жильцы намерены добиваться компенсаций у стройкомпаний через суд.

19.08.2011

Алла Иванилова, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 августа 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.