ФНБ банку не указ

Председатель общественного объединения “Оставим народу жилье” Есен УКТЕШБАЕВ может в скором времени лишиться единственного жилья.

Председатель общественного объединения “Оставим народу жилье” Есен УКТЕШБАЕВ может в скором времени лишиться единственного жилья. Темирбанк, в котором лидер ипотечников брал кредит, обратился в суд с требованием о взыскании залогового имущества - дома, где проживает Есен Жапарович и члены его семьи. Вчера в Медеуском районном суде состоялось первое заседание по этому делу.

Есен Уктешбаев в 2006 году взял в Темирбанке кредит - 12,8 млн. тенге - на 15 лет под 18 процентов годовых. До конца 2008 года он исправно платил по счетам. Но потом у семьи начались финансовые трудности, и Уктешбаев перестал погашать проценты по займу. С учетом штрафных санкций на апрель 2011 года задолженность, по информации банка, превысила 47 миллионов тенге. Однако Темирбанк в своем исковом заявлении просит взыскать только часть задолженности - 18 миллионов 301 тысячу 860 тенге - и обратить взыскание на дом семьи Уктешбаевых.

- До того момента, как мне стали задерживать зарплату и я не смог платить, я вернул банку около 6 миллионов тенге, - говорит Есен Уктешбаев. - Мы семь раз обращались в банк с просьбой им предоставить нам отсрочку или платить столько, сколько сможем. Но банк нас просто проигнорировал и потребовал вернуть всю сумму сразу, хотя кредит рассчитан на 15 лет. Они просят обратить взыскание на дом, хотя стоит он намного больше моего долга банку.

На заседании суда сторона ответчика заявила три ходатайства - о присутствии в зале заседаний прессы, о вызове в суд представителя ФНБ “Сам­рук-Казына” и о переносе рассмотрения дела в связи с тем, что один из представителей Есена Уктешбаева не успел ознакомиться с делом.

- В конце июля мы ездили в Астану и встречались с руководством фонда “Самрук-Ка­зына”, - объяснил суть второго ходатайства Есен Уктешбаев. - Потом была еще одна встреча - уже в Алматы. До 5 сентяб­ря объявлен мораторий на принудительное выселение. Это касается заемщиков Темирбанка, Альянс Банка, БТА Банка и АО “БТА Ипотека”. Но Темирбанк все равно хочет отобрать у меня единственное жилье. Поэтому мы просим, чтобы представитель “Самрук-Казыны” пришел в суд и подтвердил факт моратория.

В итоге судья принял решение удовлетворить первое и третье ходатайства, а вопрос о судьбе второго оставил открытым. Следующее судебное заседание состоится в сентяб­ре.

23.08.2011

Мадина АИМБЕТОВА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 августа 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.