Сколько надо нам построить?

С каждым годом в Карагандинской области строится все больше жилья.

С каждым годом в Карагандинской области строится все больше жилья. Однако реальные потребности по-прежнему отстают от наших возможностей. Ситуация усугубляется еще и тем, что никто не может сказать, сколько же квадратных метров жилья все-таки нужно. Расчеты специалистов зачастую вызывают сомнения.

На прошлой неделе аким области Серик Ахметов лично в этом убедился. На селекторном совещании по строительству жилья он заслушал генеральные планы по застройке городов и некоторых райцентров, после чего пришел в недоумение. Слишком уж его смутил оптимизм чиновников и архитекторов.

- Вот по вашим расчетам получается, что к 2015-му году население Сатпаева вырастет на восемь тысяч человек. Откуда вы взяли эту цифру? – заинтересовался Серик Ныгметович. – Вы делали анализ? Как численность населения реагировала на подъем экономики? На базе чего вы ориентируетесь, когда у нас иссекают запасы рудной базы? Не ставит ли истощение запасов под угрозу миграцию населения, может, у нас вообще снижение численности произойдет? А вы говорите, что в Сатпаеве надо срочно, к 2015-му году, 800 тысяч квадратных метров жилья построить. Это в среднем получается по 200 тысяч квадратных метров в год. В то время как по всей области мы лишь 240 тысяч квадратов в год строим. На чем базируются ваши расчеты?

Не поверил аким и генеральному плану поселка Улытау. Разрабатывавшие его архитекторы посчитали, что к 2015 году население поселка вырастет на полторы тысячи человек. Мол, сегодня очень много желающих переехать в Улытау.

- И кто же это желает? – удивился Серик Ахметов. – Я вот пошлю туда социологов, они сделают опрос среди молодежи, и то, что вы говорите, сведется к нулю. Даже те, кто сегодня работают на рынках Жезказгана и Сатпаева, не поедут в Улытау, хоть ты им там каждому коттедж построй. Просто в Улытау для приезжих нет перспектив – все ниши там уже заняты. Конечно, село развивать надо, тем более это районный центр, но ваши цифры просто нереальны.

Так что генпланы придется переделывать. Как вырастут города нашей области, на сколько человек увеличится население и сколько жилья нужно реально строить, по-прежнему большой вопрос.

31.08.2011

www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 августа 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.