Когда переселят байчунасцев?

Большая часть жителей посёлка Байчунас живёт в домах барачного типа.

kogda.jpg Большая часть жителей посёлка Байчунас живёт в домах барачного типа. Двухэтажные дома держатся только благодаря многочисленным подпорам.

– Наш 16-квартирный двухэтажный дом был построен в 1960 году. Мы со страхом сюда заходим, того и гляди, окажемся погребёнными под обломками, – говорят байчунасцы Руслан ЕСЕНГУЛОВ, Алдамжар ТАСМАГАНБЕТОВ, Келдибай САРСЕНБАЕВ.

Населяющая «самый древний дом» (он построен аж в 1928 году!) семья Божаевыхживёт здесь с 1983 года. Сделать ремонт у них нет возможности.

– Мы и так еле сводим концы с концами. Моя мама больна и состоит на специальном учете. Ее пенсия составляет всего десять тысяч тенге, а сама я безработная, – рассказывает Эльмира БОЖАЕВА. – Зимой в доме холодно, поэтому я отправляю маму к сестре в Доссор. Нам никак не построить новое жилье, а этот дом уже становится непригодным для проживания.

– В Байчунасе действительно много домов, находящихся в аварийном состоянии, – говорит заместитель акима Макатского района Жарылгасын ЕСМАГУЛОВ. – Мы сейчас готовим документы в вышестоящие организации, чтобы получить помощь в ремонте.

Между тем высокие нефтяные начальники, которые ни разу не ступили ногой на байчунасскую землю, решили, наконец, встретиться с местными жителями. Но эта встреча произошла не в Байчунасе, а в ПФ «Эмбамунайгаз». Туда из посёлка приехала делегация из 15 человек. Закончилась эта историческая встреча тем, что байчунасцам пообещали – мол, будем ставить перед областным руководством вопрос о переселении жителей посёлка. А на самом деле аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ на недавней встрече с депутатами уже заявил о достигнутой с «Казмунайгазом» договоренности относительно переселения жителей Ескене и Байчунаса. Кроме того, аким подчеркнул, что этот вопрос будет находиться под его личным контролем. Переселение жителей Байчунаса потребует 4 миллиардов тенге. «Казмунайгаз» выразил готовность выделить половину этой суммы.

Напомним, первый нефтяной фонтан забил на Байчунасе в марте 1931 года. И тем удивительнее то незавидное положение, в котором сегодня находятся байчунасцы.

01.09.2011

Ляззат КАРАЖАНОВА, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 сентября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.