На пепелище

Многодетная семья Ягодницыных-Устиновых, проживающая в поселке КазЦИК, в декабре 2010 года осталась без крыши над головой.

nap.jpg Многодетная семья Ягодницыных-Устиновых, проживающая в поселке КазЦИК, в декабре 2010 года осталась без крыши над головой. Огненная стихия уничтожила все их имущество. Представители местных властей пообещали помочь погорельцам в строительстве нового дома, но вот уже 9 месяцев пятеро детей и их родители продолжают жить в походных условиях в доме без окон и дверей.

Светлана и Владимир искренне надеялись на то, что власти поселка, где они проживают, окажут им поддержку в строительстве нового дома. Аким КазЦИКовского сельского округа Бекболат Берекетов предложил погорельцам арендное жилье в селе Междуреченск или квартиру по программе ипотечного кредитования в поселке Отеген Батыра, но Ягодницыны-Устиновы захотели построить новый дом на месте сгоревшего. Погорельцев заверили в том, что местные предприниматели выделят для них 25 тысяч кирпичей, окна, двери, кровлю, песок и щебенку. С того времени прошло почти девять месяцев. Летом Ягодницыны-Устиновы всей семьей жили в палатке, а

1 сентября дети отправились в школу из дома, в котором до сих пор нет ни окон, ни дверей. Оконные проемы Владимир затянул полиэтиленовой пленкой.

– Вместо 25 тысяч кирпичей нам предоставили всего 7 тысяч, кровлю для дома я покупал из неликвидных обрезков со скидкой в 50 процентов, а окна и двери нам, оказывается, никто и не обещал привезти, – говорит Владимир Ягодницын. – Мы с женой влезли в долги, взяли кредит, чтобы нанять рабочих и купить стройматериалы. Жену отправили на пенсию, она сейчас устроилась в охранную службу на крохотную зарплату, я по-прежнему водителем на "скорой" работаю... Вот и все наши доходы. Не знаю, как с долгами рассчитываться будем. А по поселку ползут слухи, что местные власти строят нам дом полностью за счет акимата. Перед людьми стыдно: получается, что мы у соседей, друзей и знакомых берем деньги непонятно для каких целей! Я не требую, чтобы нам полностью возвели дом от фундамента и до крыши. Но у нас пятеро детей. Как они будут жить без окон?! Ведь скоро начнутся холода!

В акимате Илийского района о бедах многодетной семьи знают. Именно местный аким позаботился о предоставлении им стройматериалов. Однако об обещанных окнах и дверях здесь почему-то забыли. Начальник отдела строительства райакимата Жандос Телеубаев в беседе с нами заявил, что окна у погорельцев непременно появятся. Только неизвестно, когда это произойдет. В новогоднюю ночь дети Владимира и Светланы возле спасенной из пожара синтетической елки, пахнущей едким дымом, дружно просили Деда Мороза, чтобы добрые люди помогли им построить новый дом. Или добрый волшебник что-то напутал, или отзывчивых людей в стране не осталось, но так и стоит недостроенное здание без окон и дверей.

08.09.2011

Татьяна АЛАДЬИНА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 сентября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.