Застройщиков заставят отвечать за энергопотери

В Казахстане проводится энергетический аудит жилых многоэтажных зданий.

zastr.jpg В Казахстане проводится энергетический аудит жилых многоэтажных зданий.

Пока энергоаудит проводят только в новых зданиях

Согласно Закону «Об энергопотреблении и тепловой защите гражданских зданий» строительные компании, возводящие жилые многоэтажки, должны теперь обеспечить свои объекты энергетическим паспортом. Это официальный документ, подтверждающий факт проведения энергоаудита на стадии разработки проекта, после окончания строительства здания и в процессе его эксплуатации. Причем все расходы по проведению энергоаудита ложатся на плечи самих застройщиков. Что касается уже стоящих многоэтажек, то их на энергосбережение проверяют поэтапно.

По словам Айман Шопаевой, советника председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ, пилотный проект был запущен только в прошлом году, тогда было обследовано 150 зданий. В этом году по Казахстану проверили уже 415 объектов, 19 из них - в Алматы. Ежегодно агентство планирует проверять не менее 360 зданий, впрочем, уже полученных данных хватает, чтобы сделать вывод - с энергосбережением в Казахстане далеко не все в порядке.

- На основании отчета по энергоаудиту уровень потребления тепловой энергии на обогрев зданий по обследованным объектам составил 278 кВт/ч на кв. м в год, что существенно выше среднеевропейских показателей: 100-120 кВт/ч на кв. м, - подчеркнула Айман Шопаева.

По ее словам, в основном к большим теплопотерям ведут следующие эксплутационные недостатки: повреждение стен фасада здания; протекание козырьков, неудовлетворительное состояние окон и дверей в подъездах. Пока не идет речь о принуждении собственников квартир к проведению обязательного энергоаудита многоэтажного дома и последующего устранения недостатков. Но это не за горами. Уже сейчас на согласовании в государственных органах находится проект закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому будет утвержден государственный реестр предприятий и других объектов, проведение энергетического обследования которых станет обязательным один раз в 5 лет. Следующим шагом может стать обязательность процедуры и для жилых многоэтажных домов.

20.09.2011

Яна ШИШОВА, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 сентября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.