«Пассивные дома» в целях «активной» экономии тепла

Казахстанский центр развития и модернизации ЖКХ готовится к строительству административных зданий...

passiv.jpg Казахстанский центр развития и модернизации ЖКХ готовится к строительствуадминистративных зданий Центров энергоэффективности ЖКХ в Астане, Алматы и Актобе по концепции «пассивных домов».

Местные исполнительные органы предоставилинеобходимые земельные участки, получены архитектурно-планировочное задание и технические условияна подключение к инженерным сетям. Пассивные дома планируют построить ко второй половине 2013го года.

Концепция «пассивных домов» предполагает наличия в доме независимой энергосистемы, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного «активного» обогрева, желательным является использование альтернативных источников энергии. Горячее водоснабжение также может осуществляется за счёт установок возобновляемой энергии: тепловых насосов илисолнечных водонагревателей. Решать проблему охлаждения/кондиционирования здания также предполагается за счет соответствующего архитектурного решения, а в случае необходимости дополнительного охлаждения - за счет альтернативных источников энергии, например, геотермального теплового насоса.

Достигается снижение потребления энергии в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

19.09.2011

www.kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.