Квартиру выставили на торги за чужой долг

Всё имущество пенсионерки и пенсионный счёт арестовали судоисполнители из-за долгов совершенно незнакомого человека.

kvvarr.jpg Всё имущество пенсионерки и пенсионный счёт арестовали судоисполнители из-за долгов совершенно незнакомого человека.

Пенсионерка Нурия Хафизовна и представить себе не могла, что в Актобе живет женщина с такой же фамилией, именем и отчеством, только намного ее моложе. Вдруг пенсию бабушки начинает удерживать департамент по исполнению судебных актов. Оказывается, полная тезка Нурии Хафизовны – должница банка. Судоисполнители пишут в ГЦВП, женщине возвращают деньги.

На этом мучения не заканчиваются. Через полгода на все три квартиры Нурии Хафизовны накладывают арест. Долг банку составляет 570 тысяч тенге, но для скорейшего исполнения решения суда арестовывают все имущество постороннего должнику человека.

Бабушка пишет жалобу в горпрокуратуру. Выясняется, что ошибся компьютер департамента юстиции. При запросе о наличии имущества у должника он выдавал данные пенсионерки, а ее однофамилицу показать «забыл». Процесс дошел до того, что одну из трех квартир пенсионерки выставили на торги. Нурия Хафизовна узнала об этом из извещения судоисполнителя. При этом имущество бабушки оценили, не заходя в квартиру, по среднерыночной стоимости.

Когда же наконец судоисполнители нашли настоящую должницу банка, выяснилось, что она ни сном ни духом не ведает о долгах. Молодая Нурия Хафизовна оказалась гарантом по кредиту, а не заемщиком. Гарант и понятия не имела, что кредит не погашен. Теперь департамент юстиции вводит в свою базу данных даты рождения граждан и надеется, что полного совпадения имен, фамилий, отчества и даты рождения не произойдет.»

По просьбе пенсионерки ее имя и отчество изменены.

28.09.2011

Татьяна ТОКАРЬ, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 сентября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.