Если женщина – дольщик

На заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК рассмотрены вопросы жилищного строительства...

На заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК рассмотрены вопросы жилищного строительства, реализации Стратегии гендерного равенства на 2006–2016 годы в Акмолинской области и обсуждена работа, проводимая в Атырауской области, по борьбе с насилием в отношении женщин. Вела заседание председатель Нацкомиссии, министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

Среди участников долевого строительства в республике немалую часть составляют женщины, потому членов комиссии интересовал вопрос, как решаются в настоящее время проблемы дольщиков. По словам заместителя председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николая Тихонюка, государством было выделено 500 млрд. тенге на достраивание проблемного жилья – число таких объектов сократилось с 460 до 45. Согласно программе жилищного строительства на 2011–2014 годы, ежегодно планируется сдавать до 7 млн. кв. м жилья. Члены комиссии заметили, что необходимо вести широкую разъяснительную работу среди населения по вопросам, кто, на каких условиях может получить жилье, ведь путей решения проблемы несколько, а люди не владеют информацией.

Национальной комиссией изучен ход реализации Стратегии гендерного равенства в Акмолинской области. Оказалось, что в регионе из 1 766 женщин, являющихся государственными служащими, меньше 5% представлены на политических должностях. На последних выборах ни одна акмолинка не баллотировалась в качестве депутата Сената, в то время как практически 60% женщин находятся в резерве.

Депутат Мажилиса, член Нацкомиссии Айгуль Соловьева считает, что этот высокий потенциал нужно реализовывать. Важно выработать системный подход к выделению финансовых средств в рамках государственного заказа только тем НПО, которые целенаправленно работают в области гендерного равенства и семейно-демографической политики. Необходимо организовать работу по гендерному образованию госслужащих.

На международном уровне высоко оценивается политика, проводимая Главой государства в области гендерного равенства, резюмировала Гульшара Абдыкаликова. Но необходимо активизировать и работу комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике в областях.

01.10.2011

Марина ПАРХОМЕНКО, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.