Снимите это немедленно!

Ситуация в Павлодарской области

Ситуация в Павлодарской области

В Павлодаре практически невозможно арендовать жилплощадь на длительный срок. Подавляющее большинство квартир сдается посуточно или на часы. Объясняется это простым желанием хозяев больше заработать. Арендаторы, как правило, молодые семьи, готовы платить в среднем 18-25 тысяч тенге в месяц за однокомнатную или "двушку" со стандартным набором - мебелью, кабельным ТВ, телефоном, стиральной машинкой и микроволновкой. Но при сдаче той же квартиры на сутки хозяева просят не меньше 3000 тенге. Ради величины дохода павлодарские квартировладельцы готовы жертвовать его стабильностью.

При этом риелторские конторы, расплодившиеся в Павлодаре в колоссальном количестве, научились делать деньги буквально из ничего. Секреты их коммерческого успеха раскрыла студентка журфака Ирина Рыбачик, пытающаяся арендовать жилье в областном центре. Девушка говорит: едва открыв газету с объявлениями, в колонке "сдам квартиру на длительный срок" легко обнаружила существенную разницу в ценах на аренду квартир по одним и тем же адресам, предлагаемых агентствами и частниками. Для примера: хозяева просят за простенькую однокомнатную в районе университета 25 тысяч плюс комуслуги, а агентство в том же доме предлагает "однушку" с кучей удобств всего за 19.

- Вы естественно, обращаетесь в агентство, - комментирует Ирина, - вам сообщают, что интересующая вас жилплощадь есть. Но за предоставление подробной информации о ней - телефона хозяйки и номера квартиры - нужно заплатить, скажем, 2500 тенге. Вы подписываете договор, в котором указывается: если предложенный вариант вас не устроит, то поиски квартиры продолжатся до положительного результата либо до отказа от услуг риелторов. Платите деньги, получаете телефон хозяйки подходящей квартиры и... выясняете, что ее давно сдали. Обращаетесь обратно в агентство и слышите: "Не беспокойтесь, поиски квартиры мы продолжим, как будет результат, сообщим". Вы ждете, звоните им снова и снова и слышите одно и то же: "Ищем, ожидайте"... И так до бесконечности - получив 2500 тенге, риелторы утрачивают интерес к клиенту.

Конечно, замечает Ирина, нельзя всех грести под одну гребенку, наверняка действуют в Павлодаре и ответственные агентства, помогающие снять или сдать жилье. Однако отношения с посредниками лучше строить осторожнее.

30.09.2011

Ярослав ГОЛЫШКИН, www.oko.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 сентября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.