Быть жертвой - готов!

Ситуация в Костанайской области

Ситуация в Костанайской области

Если мошенник тебя обманул один раз, то виноват в этом он. Если он обманул тебя во второй раз, то виноват уже ты. Эта зарубежная мудрость идеально подходит к тому, как мы выбираем съемное жилье.

Эксперимент был прост: у знакомых оказалась заброшенно-запущенная 1-комнатная квартира. В газете поместили объявление о том, что она сдается на срок "звоните - договоримся". И люди позвонили.

На просмотр жилплощади пришло четверо клиентов. Народ с разной степенью дотошности изучал сантехнику, сохранившуюся мебель, общий антураж. Цену мы с друзьями не заламывали, делая как раз упор на том, что в "однушке" давно никто не жил.

Был момент, когда один из потенциальных арендаторов едва не раскусил, что мы не имеем к квартире никакого отношения. Это едва не случилось, когда начались подробные расспросы о том, когда здесь был последний ремонт и часто ли ремонтировали вообще. Выкрутиться удалось, пробелы в ремонтных делах пришлось объяснить тем, что тут раньше другие родственники жили, потом съехали. И "тоже давно". Клиент кивнул головой и удовлетворился сбивчивым экскурсом в фиктивное прошлое.

НИКТО из пришедших не потребовал у нас показать хоть какие-нибудь документы на квартиру, за которую они готовы были заплатить деньги. НИКТО из жаждущих получить крышу над головой даже удостоверений личности не попросил показать. Чего тогда удивляться мошенникам, которые умудряются сдать одну и ту же квартиру в разное время 2-3 разным людям, собрать с них деньги и сделать ручкой своим жертвам?

Вывод неутешителен: рынок арендного жилья превратился в сплав русской рулетки, спортлото и карточной игры "верю - не верю". В мутной воде риелторских услуг очень легко потерять крупную сумму денег, купившись на обещания чуть ли не президентских апартаментов. Вместо них вы рискуете увидеть хижину дяди Тома в современном варианте, а в худшем - вообще ничего. Так что отбросьте излишнюю скромность и спрашивайте все, что касается жилплощади, в которую собираетесь вселяться, в первую очередь - документы. Слова "доверие" в этом бизнесе у нас не существует.

30.09.2011

Станислав НАМ, www.oko.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 сентября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.