В Актау модернизируют ЖКХ

Агентство по регулированию естественных монополий продолжает вести активную разъяснительную работу с населением.

vakt.jpg Агентство по регулированию естественных монополий продолжает вести активную разъяснительную работу с населением.

Одна из главных задач – научить граждан экономить воду, электричество и бережно относится к энергоресурсам. Одним из рычагов является введение дифференцированных тарифов на оплату коммунальных услуг. Практика показала, что это позволяет значительно снизить энергопотребление, что в конечном итоге приводит к уменьшению расходов населения. Эти и другие вопросы обсудили в Актау на совещании «Модернизация ЖКХ через тарифную политику».

Председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов, открыв совещание, сообщил, что только в Актау с начала этого года удалось сэкономить электроэнергии более чем на 21 миллион тенге за счёт введения тарифов в зависимости от объёмов потребления. Потенциальный эффект от их внедрения превышает 2 миллиарда тенге. В данный момент в регионе проводится работа по введению трёхуровневой системы дифференциации. С 1 января этого года в Мангистау были введены дифференцированные тарифы и на воду.

Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРЕМ РК:

- Только с января по настоящее время у нас уже сократилось потребление воды порядка на 50 тысяч 323 кубических метра воды, то есть это в денежном выражении 7, 7миллионов тенге. То есть потребители начали экономить.

Но экономить должны не только жители. Задача по модернизации производства и снижению потерь стоит перед всеми энергоснабжающими предприятиями.

Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРЕМ РК:

- Каждое предприятие обязано будут иметь инвестиционные программы, обязаны будут модернизировать и, соответственно, развиваться. Следующее направление - это вопрос энергосбережения. Здесь мы ставим задачу уже перед предприятиями с тем, чтобы они сокращали свои потери. На сегодняшний день потери у нас составляют порядка 20%, ну это в среднем по стране.

Только после внедрения своих инвестиционных программ предприятия-монополисты смогут ставить вопрос о повышении тарифов. Глава АРЕМ побывал на нескольких объектах Мангистауской Распределительной Электросетевой Компании и ознакомился с тем, как предприятие расходует средства, строит новые подстанции и внедряет современные технологии.

01.10.2011

www.khabar.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 1 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.