Недопрограммировали

Вчера на заседании правительства фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” презентовал новую программу жилищного строительства.

nedo.jpg Вчера на заседании правительства фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” презентовал новую программу жилищного строительства.

С пилотным проектом ознакомил Кабмин зампред фонда Куандык БИШИМБАЕВ (на снимке).

- Предлагается реализовать ряд проектов в Алматы, Астане, Акмолинской и Алматинской областях и Шымкенте общей стоимостью порядка 35 миллиардов тенге в течение 2011-2012 годов, - уточнил Бишимбаев.

По словам зампреда фонда, одним из основных требований станет активное соучастие застройщика в реализации и строительстве объекта. В том числе и финансовое - не менее 20 процентов. Обязательна хорошая репутация застройщика на строительном рынке, как минимум, 4-летний опыт работы, не менее 50 тыс. кв. м уже отстроенного жилья на счету и собственная материально-техническая база.

- Нами предлагаются три варианта реализации проектов, - уточнил Бишимбаев. - Через целевой депозит, который мы разместим в банке, а банк прокредитует застройщика. Если у акиматов есть земельные участки и готовая инфраструктура, то ФНБ “Самрук-Казына” сам готов выступить застройщиком-инвестором. И третья модель - когда мы идем в партнерстве с частным сектором.

Продавать построенное жилье планируется по разным схемам. Возможны варианты его аренды с последующим выкупом или продажа в рассрочку по схемам Жилстройсбербанка. Себестоимость строительства в областях составит 800, а в столицах - около тысячи долларов за квадратный метр.

Однако премьер-министр Карим МАСИМОВ оптимизма докладчика не разделил.

- Я думаю, что до программы это пока еще недотягивает, - заявил премьер. - Давайте сделаем пилотные проекты в Астане и в одном из регионов - Шымкенте. На этих двух отработаем все плюсы и минусы, а уже потом, с учетом накопившегося опыта, подойдем как к программе.

04.10.2011

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.