Казахстан планирует запустить новую программу жилищного строительства

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» разработал новую программу жилищного строительства...

kaz.jpg Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» разработал новую программу жилищного строительства, сообщил заместитель председателя ФондаКуандык Бишимбаев.

«Я представляю вам пилотные проекты в рамках новой программы жилищного строительства. Мы подготовили проект программы для того, чтобы ее апробировать в регионах. Предлагаем реализовать ряд пилотных проектов в Алматы, Астане, Акмолинской, Алматинской областях и Шымкенте общей стоимостью пилотных проектов порядка 35 миллиардов тенге в течение 2011-2012 годов», - сказал Бишимбаев во вторник на заседании правительства.

Он уточнил, что одним из основных требований к реализации программы является то, что сам застройщик должен участвовать в реализации и строительстве жилищного объекта. Кроме того, не менее 20% средств на строительство застройщик должен представить собственными деньгами вне зависимости от земли и других материальных активов. Такжезастройщик должен иметь опыт строительства не менее 4 лет, на его счету должно быть не менее 50 тысяч квадратных метров построенного жилья по всей республике, он должен иметь собственную материально-техническую базу. Земельный участок, отведенный под строительство дома, должен быть обеспечен необходимой инфраструктурой.

«По этой схеме предлагается три варианта реализации проектов: через целевой депозит, когда мы размещаем в банке, а банк в дальнейшем кредитует застройщика. Следующая модель: если у акиматов есть земельные участки и готовая инфраструктура, то фонд недвижимости «Самрук-Казына» готов сам выступить застройщиком-инвестором. Третья модель, когда мы идем в партнерстве с частным сектором», - пояснил Бишимбаев.

«Реализация полученного таким образом жилья предполагается по нескольким схемам: аренда с выкупом, просто аренда, прямая продажа и продажа в рассрочку через Жилстройсбербанк», - уточнил он.

По его словам, себестоимость строительства по регионам будет не выше 800 долларов США за квадратный метр, по городам Алмата и Астана - не выше 1000 долларов.

Вместе с тем, премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил опробовать новшества в качестве пилотного проекта только в Астане и Шымкенте.

«Я думаю, что до программы пока еще не дотягивает, давайте сделаем как пилотный проект в Астане и в Шымкенте, на этих двух проектах отработать плюсы и минусы,а потом уже с учетом накопившегося опыта подойдем как к программе», - сказал глава правительства.

03.10.2011

Максим МАСЛОВ, www.newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.