Минобразования намерено обеспечить студентов жильем

Вчера правительство одобрило законопроект Министерства образования и науки...

minob.jpg Вчера правительство одобрило законопроект Министерства образования и науки «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной молодежной политики», разработанный в соответствии с поручением президента Нурсултана Назарбаева, данным на I съезде молодежного крыла «Жас Отан».

– Главная его цель – содействие социально-эконо¬мическому развитию молодежи, развитие условий для ее активного участия в государственной и общественной жизни, – пояснил министр образования Бахытжан Жумагулов. – В числе задач – совершенствование нормативной правовой базы, повышение ответственности госорганов, содействие в обеспечении студентов жильем, создание молодежных ресурсных центров.

По его информации, на реализацию законопроекта в 2012-2014 годах предусмотрено 2,14 миллиарда тенге, в том числе на 2012 год – 1,68 миллиарда, на 2013-й – 220,43 миллиона, на 2014-й – 237,89 миллиона тенге. Министерством предложен целый ряд принципиальных нововведений. Среди них – обеспечение студентов жильем, а также льготный проезд для обучающихся, законодательное закрепление государственной премии «Дарын». В частности, как рассказал журналистам Бахытжан Жумагулов, со следующего года Минобразования приступит к строительству студенческого городка в Астане на десять тысяч мест, в Алматы – на 20 тысяч мест.

– Этим не ограничиваемся. Мы подготовили проект реконструкции и ремонта многих общежитий, – добавил министр. – В некоторых учебных заведениях, где есть отведенные участки земли, также планируется строительство жилых корпусов. Плюс к этому дано поручение частным вузам, чтобы они занимались обустройством студентов – не только давали образовательные программы, но и обеспечивали жильем. При этом в регионах будет построено порядка 14-16 общежитий. Конечно, стопроцентно жильем студентов за пять лет вряд ли мы сумеем обеспечить, но если будет обеспечено 70-80 процентов – это уже очень хороший показатель, даже по мировым стандартам. Сейчас этот показатель низкий – в пределах 30-35 процентов.

На масштабное строительство необходимо свыше 30 миллиардов тенге, этот вопрос отрабатывается в Минфине и Минэкономики. Что же касается льгот на проезд для студентов, то цена будет равна половине стоимости полного проезда, пояснил Бахытжан Жумагулов журналистам. Он также подчеркнул, что законопроект еще пройдет обсуждение в парламенте. Уже сейчас на сайт Минобразования поступило более тысячи предложений от молодежи.

04.10.2011

Наталья Гильт, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.