I этап модернизации ЖКХ завершен в Алматы

В Алматы завершен первый этап реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, рассчитанной до 2020 года.

etap.jpg В Алматы завершен первый этап реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, рассчитанной до 2020 года. Первые пять домов уже сданы в эксплуатацию. До конца года строители должны отремонтировать кровли, фасады и частично инженерные сети еще в 45 домах Бостандыкского района, построенных 50 лет назад.

На реализацию программы модернизации ЖКХ, стартовавшей в августе в Алматы в этом году выделено около 700 миллионов тенге. На эти средства планируется в 50 домах привести в порядок фасад, кровлю, заменить окна в подъездах на стеклопакеты, отремонтировать инженерные сети и, где требуется, заменить лифты. В акимате отмечают - на ремонт одного дома требуются 10 миллионов тенге без замены инженерных сетей, если и трубы менять, то на 3 миллиона получается дороже. Жители будут возвращать средства государству в течение 7 лет.

Кайрат НУРКАДИЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ Г.АЛМАТЫ:

- Жители будут платить, 1-комнатная квартира порядка от 1500, 3-х комнатная 3500 тенге в месяц. Есть социальные слои населения, которые могут получать жилищную помощь и могут не платить, за них будет оплачивать государство. Для этого нужно обратиться в районный акимат, и там все документы есть.

Жилой фонд Алматы сегодня составляет почти 8 тысяч домов, из них 4,5 тысячи требуют ремонта. Ежегодно в мегаполисе планируется ремонтировать 130 домов на 2 миллиарда тенге. Жители, желающие отремонтировать свой дом, могут направить заявку в Управление жилья.

Гулжиян ПЯТАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТЫ:

- Качество ремонта нравится, огромное спасибо строителям, беспрекословно каждое замечание выполняли, белили, красили. Никаких замечаний с моей личной стороны нет, я очень довольна.

Арман ИЗЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По данным Агентства по строительству в рамках программы модернизации ЖКХ к 2020 году планируется отремонтировать порядка 12 тысяч домов по всему Казахстану, тем самым снизив долю жилого фонда, требующего ремонта с 32 % до 10.

04.10.2011

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.