Домофон – в каждую юрту

Власти Петропавловска обеспокоены значительным ростом квартирных краж.

domofon.jpg Власти Петропавловска обеспокоены значительным ростом квартирных краж. Они призывают горожан ставить на подъездах многоэтажек домофоны и даже готовы за это платить.

По данным полиции, рост числа квартирных краж в городе составил 25 процентов. Если за прошлый год совершено 299 таких преступлений, то с начала текущего – 374. При этом сигнализацией оборудовано только 530 квартир, а кодовыми замками и домофонами – подъезды всего 40 процентов многоэтажек.Представители фирм, занимающихся установкой таких средств защиты, сообщили на специальном совещании в акимате Петропавловска, что стоимость железной двери с домофоном колеблется от 87 тысяч до 150 тысяч тенге. В среднем каждому владельцу квартиры это обойдется в 4–5 тысяч тенге. Однако многие люди не могут сразу выплатить и такую сумму.Но выход из ситуации есть: власти Петропавловска предлагают всем заинтересованным КСК свою помощь. Они готовы выделить необходимые средства хоть сейчас.

Когда мы говорим это людям, они не верят, – сказал аким города Нуржан Ашимбетов. – Но это вполне возможно благодаря программе модернизации ЖКХ. Нужно только согласие самих жильцов, и тогда мы сразу выплатим фирме деньги за установку домофона. А потом люди в течение семи лет будут гасить эту сумму. Те, у кого доходов не хватает, могут обратиться в соцзащиту, и для них вообще все будет бесплатно.

06.10.2011

Елена ЧЕРНЫШОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.