Не каждому дано

В Уланском районе Восточно-Казахстанской области более 26 тысяч гектаров земли возвращено в собственность государства.

В Уланском районе Восточно-Казахстанской области более 26 тысяч гектаров земли возвращено в собственность государства. Появилась надежда, что отныне эти сельскохозяйственные угодья станут использоваться по назначению.

Как рассказал начальник ГУ "Отдел земельных отношений Уланского района" Марат Токежанов, чтобы выявить неиспользуемые земли и вовлечь их в сельскохозяйственный оборот, создана рабочая группа по инвентаризации земель. В результате со

140 землепользователями были расторгнуты договоры аренды, и 26 065 гектаров земли возвращено в госсобственность.

Одновременно местные власти занялись поиском людей, желающих возделывать эти земли. Для чего в Южно-Казахстанскую область был направлен десант вербовщиков. На приглашение приехать в Восточный Казахстан и создать здесь свое фермерское хозяйство уже откликнулись 12 семей из Южного Казахстана. Из Актау в Уланский район приехал Намик Гасанов и сразу принялся строить теплицы. Готовит почву под урожай 2012 года уроженец Южно-Казахстанской области Илхамжан Режабалиев. Не отстают от них и оралманы из Китая. Для них выделено 162 гектара орошаемых земель, и эти трудолюбивые люди уже прокопали мелиоративный канал протяженностью около шести километров недалеко от аула Мамай батыра.

В Таргынском и Бозанбайском сельских округах оралманам выделены земельные участки, которые никто не возделывал в течение последних 15 лет.

В этой связи вспоминается старый анекдот про то, как в США когда-то раздавали земли переселенцам из Европы. Земли давали столько, сколько ты мог проскакать и пробежать по ней. Так вот, когда эмигрант из Украины упал, совершенно обессиленный, то снял с себя шапку, метнул из последних сил вперед себя и прошептал на последнем издыхании: "А це пид помидоры…".

О, если бы у нас была такая жадность на полевую работу. Земли для этого, в общем, пока хватает.

06.10.2011

Андрей ТЕНТЕТНИКОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.