Жители Актобе все активнее включаются в программу модернизации ЖКХ

В нынешнем году в Актобе по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства будут полностью отремонтированы 8 многоэтажных жилых домов.

zhiteli.jpg В нынешнем году в Актобе по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства будут полностью отремонтированы 8 многоэтажных жилых домов. Жильцы еще 45 зданий согласились на частичный ремонт. Сейчас работы в большинстве многоэтажек завершаются. Представители жилищной инспекции готовят списки зданий на следующий год. Они заверяют, что актюбинцы поняли преимущества госпрограммы. Образовалась даже очередь из желающих отремонтировать свой дом в рамках программы модернизации ЖКХ.

Шум лифта для жильцов этого дома звучит, как музыка. Более 15 лет они вынуждены были подниматься и спускаться только по лестнице. Владельцы квартир, расположенных на 10 этаже, точно знают - в их подъезде 190 ступеней. Признаются, чтобы лишний раз не считать их, заранее планировали день.

Заида СУЛТАНМУРАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АКТОБЕ:

- Я здесь живу более 10 лет, до этого времени лифт не работал у нас. В день раза два приходится спускаться-подниматься. Есть у меня соседка, которая не только неделями, месяцами не выходившая из дома. Хлеб, и другие необходимые продукты мы приносим ей.

Новый лифт был установлен по программе модернизации ЖКХ. Из местного бюджета жильцам выделен беспроцентный кредит - около 5 миллионов тенге на 7 лет.

Главное направление госпрограммы – термомодернизация жилых домов. В таком здании полностью ремонтируются коммунальные сети, кровля, подъезды. Стены утепляются ватными плитами. Это помогает сохранить до 30% тепла в квартирах. Стоимость ремонта средней пятиэтажки составляет от 20 до 45 миллионов тенге.

Жулдызбек БИСЕМБИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ Г.АКТОБЕ:

- Сейчас жители уже поняли, увидели своими глазами, какие работы мы проводим по городу Актобе. Сейчас они все поняли, они сами ходят, сами собрания собирают, сами подписи собирают, потом к нам в жилищную инспекцию приходят, чтобы тоже участвовать в этом проекте.

В нынешнем году в Актобе по программе модернизации ЖКХ будут отремонтированы 53 дома. В следующем году, заверяют в городской жилищной комиссии, количество домов для реконструкции будет увеличено, как минимум, вдвое.

06.10.2011

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.