Ещё немного доступного жилья

Очередную жилищную программу на 35 млрд тенге, которая должна сделать жильё ещё доступнее...

Очередную жилищную программу на 35 млрд тенге, которая должна сделать жильё ещё доступнее, представил заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев. Рвение молодого чиновника улучшить жизнь казахстанцев премьер-министр Карим Масимов оценил, но решил, что представленный документ до программы всё-таки не дотягивает.

В документе предусматриваются четыре варианта предоставления жилья: аренда с выкупом, просто аренда, прямая продажа и продажа в рассрочку через Жилстройсбербанк. При этом в регионах себестоимость жилья не должна превышать 800 долларов за квадратный метр, а в Алматы и Астане – 1000 долларов.

– Предлагается три варианта реализации пилотных проектов: через целевой депозит, то есть, когда государство размещает средства в банке, а банк в дальнейшем кредитует застройщиков – это первая модель. Вторая – если у акиматов есть земельные участки с готовой инфраструктурой, то Фонд недвижимости «Самрук-Казына» готов сам выступить застройщиком и инвестором. И третья модель – когда государство идёт в партнёрстве с частным сектором, его участием не менее 20%, – пояснил Бишимбаев.

Он предложил апробировать её в Алматы и Алматинской области, Астане и Акмолинской области, а также Шымкенте. Причём начать уже в текущем году и закончить в следующем. Но премьер-министр предложил: если и начинать пилотный проект, то пока только в Астане и Шымкенте.

– На этих двух проектах отработаем все плюсы и минусы, а потом уже с учётом накопившегося опыта подойдём к документу как к программе, – сказал он.

10.10.2011

Джамиля КАРИМОВА, www.informburo.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.