Почём переделка?

В Казахстане внедрение собственных «зелёных стандартов» стартовало в середине 2011 года.

pochem.jpg В Казахстане внедрение собственных «зелёных стандартов» стартовало в середине 2011 года. В рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в режим экономии стали переводить несколько домов в Астане, Алматы и Караганде. Из бюджета республики на это выделили не один десяток миллионов тенге. Сколько же на эту работу потратили сами жильцы?

Чтобы многоэтажный дом начал экономить энергию, нужно переделать систему отопления и утеплить внутренние и внешние стены, перекрыть крыши специальными гидро- и теплоизоляционными материалами, уверяют в Агентстве по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Однако удовольствие это не дешёвое. В этом году на подобный ремонт нескольких жилых домов, к примеру, в Карагандинской области, было выделено, согласно проектно-сметной документации, 180 миллионов тенге. Эти средства пошли на модернизацию жилья общей площадью 11 709 кв.м. Значит, на 1 кв.м приходится в среднем 15 373 тенге. А вот в Алматы ремонт домов общей площадью 117 943 кв.м обошёлся в 721 миллион тенге. Значит, на 1 кв.м пришлось чуть больше 6 тысяч тенге. Вот и считайте! Переделка квартиры примерно в 40 кв.м будет стоить около пяти тысяч долларов. Эта сумма зависит не только от площади, но и от числа квартир в доме.

Напомним, что деньги на ремонт даёт государство, но только в качестве финансового оператора. В конечном счете, рассчитываться за переделку жилья придётся самим владельцам квартир. Не сразу, конечно, программа модернизации предусматривает кредиты под 0,1% годовых на срок от 7 до 10 лет. К 2020 году, согласно программе, в долги перед государством обещают вогнать практически всё население страны. В Агентстве по модернизации ЖКХ уверяют: такой механизм оплаты под силу казахстанцам. Но всем ли? Среди владельцев квартир немало пенсионеров, многодетных и молодых семей. К тому же в Казахстане есть и старые «хрущёвки», и двух-трёх-этажные постройки, находящиеся в совсем плачевном состоянии. Их ремонт может обойтись в солидную «копеечку».

Однако какого-то специального механизма расчёта для таких домов не придумали. Схема ремонта для всех общая, утверждают коммунальщики, для людей с низким достатком предусмотрели лишь своего рода жилищную помощь.

Специалисты коммунальных служб утверждают, что модернизация не должна пугать жильцов – согласно мировому опыту, говорят они, через несколько лет энергопотребление здания снижается на 50 процентов, тогда, мол, эти средства и начнут окупаться.

10.10.2011

Ольга ЧАПУРИНА, www.informburo.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.