Я вам плачу, чего же боле

Цены на съемное жилье в Астане зашкаливают: стандартное однокомнатное гнездышко стоит уже 80 тысяч тенге.

ya.jpg Цены на съемное жилье в Астане зашкаливают: стандартное однокомнатное гнездышко стоит уже 80 тысяч тенге. Эксперты объясняют рост тарифов тем, что город атакуют иностранцы, приглашенные по контракту, и жители Алматы, которые переехали в столицу после недавнего землетрясения и готовы платить любые деньги за безопасность.

– Миграция в Астану колоссальная, а жилья, несмотря на строительство, не хватает, чтобы удовлетворить спрос, – прокомментировал "ЭК" ситуацию директор столичного филиала Ассоциации риелторов Казахстана Даниял Байболов. Месячная оплата двухкомнатных квартир колеблется в пределах от 90–100 тысяч до бесконечности, о стоимости более просторных апартаментов лучше умолчать. Даниял признает: расценки неадекватны, но попытки объяснить это домовладельцам разбиваются о фразу: "Не хотите – не берите". Конечно, денежные претенденты не волнуются по поводу лишних 20–40 тысяч тенге. Однако город, к великой досаде арендодателей, населяют не только нувориши, но и простые смертные, а им нынешние ставки не по зубам. Многие астанчане не рискуют взваливать на себя ипотечное ярмо и поневоле выбирают экономную "группировку". Анекдот про аккуратную семью гастарбайтеров из 15 человек становится унылой реальностью. Только в роли равшанов и джамшудов – студенты, продавцы, клерки, учителя и т. д. Кстати, местные рантье славятся упорным нежеланием тратиться на реконструкцию доходной недвижимости. Правда, мало-помалу, по словам Данияла Байболова, формируется пул арендодателей, уяснивших банальную истину: прежде чем получать барыши, надо инвестировать в товар. Хозяева, сдающие по несколько "точек", регулярно делают ремонт и обновляют бытовую технику.

– Но любители, у которых случайно появилась одна "лишняя" квартира, в основном непробиваемы, – сетует риелтор. – Им трудно объяснить, что стоит купить вместо дряхлого телевизора новый, или наклеить свежие обои.

13.10.2011

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.