Всё начинают с крыши

По так называемому первому механизму термомодернизации будут отремонтированы пять многоэтажных домов.

vse_1.jpg По так называемому первому механизму термомодернизации будут отремонтированы пять многоэтажных домов. Хотя первоначально предполагалось десять.

По словам начальника городского отдела ЖКХ Жумабая КАРАГАЕВА, из-за увеличения объёма работ список домов пришлось сократить вдвое.

– Сначала мы думали, что жители ограничатся ремонтом подвальных инженерных сетей. Но потом они захотели поменять кровлю, обновить фасад, отремонтировать подъезды, соответственно увеличились объёмы финансирования. Поэтому количество домов пришлось сократить, – говорит Ж. Карагаев.

В итоге по первому механизму (финансирование через СПК-Атырау) будет отремонтировано 5 домов, по второму механизму (финансирование через КГП) – 12 домов.

Если говорить о суммах, то они довольно внушительные. К примеру, стоимость капремонта для жителей дома по Азаттык, 21 – 23,6 млн тенге, Махамбета, 121 – 21,5 млн тенге, Махамбета, 127 – 20,6 млн тенге.

В доме по Махамбета, 121 уже красуется новая двускатная крыша из металлочерепицы. Обошлось это удовольствие в 8,1 млн тенге, на электромонтажные работы (замена всех щитков и кабеля) ушло 4,2 млн тенге, на замену подвальных инженерных сетей – 3,7 млн тенге, ремонт подъездов – 4,8 млн тенге.

По словам председателя КСК «Байтерек аланы» Тулеугали САМЕНОВА, на сегодняшний день кровельные и электромонтажные работы в этом доме завершены на 100%.

– Заканчивается капремонт подъезда, в подвале мы полностью поменяли канализацию, трубы холодного водоснабжения заменили на пластиковые, сейчас идут работы по замене на пластик системы отопления и горячей воды, – говорит Т. Саменов. – Потом хотим выкачать всю воду из подвала и засыпать его полностью щебнем.

Фасад в этом доме не утеплялся.

– Мы хотели поверх сделать штукатурку, но нам отказали, сказали, что через 2-3 года она отвалится, т.к. кирпич не будет держать, – продолжает Т. Саменов. – Кирпичные стены мы уже никак не сможем утеплить.

Таким образом, вопрос энергосбережения в этом доме решился за счёт ремонта кровли, осушения подвалов, установки домофонных дверей в подъездах. Станет ли жителям от этого тепло, покажет предстоящая зима.

12.10.2011

Сауле ТАСБУЛАТОВА, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.