Дом мечты

В Актобе возвели вторую многоэтажку специально для инвалидов-колясочников

dom.jpg В Актобе возвели вторую многоэтажку специально для инвалидов-колясочников

Радостное событие произошло на днях в микрорайоне с символическим названием «Болашак». Во дворе дома №133 по Богенбай батыра гремела музыка, бегали радостные дети, и счастье сквозило на лицах взрослых.

Получить сегодня жилье, к тому же бесплатное, да еще человеку с ограниченными возможностями – событие редкое. В Актобе за последние годы такое происходит второй раз. Тем значимее стала акция, если учесть, что архитекторы «Актюбгражданпроекта» в своей работе учли особенности именно тех, кто парализован и постоянно находится в инвалидной коляске. Строительство было начато в апреле 2010 года. Для чего из местного бюджета было выделено 332,9 миллиона тенге.

Всего в девятиэтажном доме сорок квартир – 16 однокомнатных и 24 двухкомнатные. В них сегодня заселяются 24 инвалида первой группы, передвигающихся в специальных колясках, и 12 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Общая площадь дома составляет 5377 квадратных метров.

Многоэтажка оснащена пандусом, широким лифтом для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями грузоподъемностью до одной тонны. Также здесь предусмотрены автономное отопление, дополнительные входы-въезды. Для удобства жильцов в квартирах установлены поручни. Предусмотрены помещения для хранения уличных колясок, а также мастерские по пошиву одежды, ремонту обуви, где будут созданы рабочие места для новоселов. Вскоре здесь же откроется опорный пункт полиции.

Вручая ключи новоселам, аким области Архимед Мухамбетов заверил, что из областного бюджета будут выделены дополнительные средства для оснащения мастерских. Он напомнил, что это второй в Актобе подобный специальный дом. Первый – 33 квартирный для инвалидов первой группы – был заселен в 2008 году. Нынче осуществилась заветная мечта тех, кто встал в очередь на жилье в период с 2003 по 2008 год.

Впереди большой и главный праздник в этом году для казахстанцев – 20-летие независимости страны. Тем ценнее радость актюбинцев. Эти чувства выразила в своем выступлении председатель городского общества защиты парализованных граждан Актобе Куралай Байменова.

– Огромное спасибо за такую реальную заботу о тех, кому действительно ежедневно в этой жизни очень тяжело. Мы на себе осознаем значение последних десяти лет, как государство заботится, пытается улучшить качество нашей жизни. И сегодняшний праздник – тому очевидное свидетельство, – сказала она, обращаясь к свидетелям торжества.

14.10.2011

Жанат СИСЕКЕНОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.