Жилье мое, а где оно?

Если раньше выпускник детского дома мог надеяться на квартиру из госфонда, правда, при условии, что встанет в очередь до 23 лет...

Если раньше выпускник детского дома мог надеяться на квартиру из госфонда, правда, при условии, что встанет в очередь до 23 лет, то сейчас возрастное ограничение сдвинулось в сторону увеличения, застыв на позиции 29. Вот только это еще не гарантия того, что потенциальный получатель соцжилья сможет поселиться в своих апартаментах в ближайшее время.

По словам исполняющей обязанности заведующего сектором жилья “ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды” Асель Рыскуловой, в областном центре пока не строят дома для этих целей, а все потому, что в бюджете не хватает средств. Однако не все так безнадежно.

- Сейчас активно ведется работа, чтобы придать статус коммунального дому под номером 53 в 19-м микрорайоне, что расположен в Майкудуке, - делится Асель Рыскулова. - Потом там сделают капитальный ремонт. Планируется, что в нем будут проживать только те, кто некогда рос вне семьи, и пока для них выделено 20 квартир. Радует также, что в этом году уже смогли получить договор о найме 11 сирот. Но, к сожалению, это не решает проблемы.

В настоящее время в очереди на получение жилья от государства стоят 845 выпускников детских домов. Злободневным остается и вопрос сохранности квартир, закрепленных за воспитанниками подобных учреждений. К тому же существенно замедляет получение сиротами жилья и тот факт, что они стоят в одной очереди вместе с социально уязвимыми слоями населения, такими как инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки, оралманы. И список желающих получить государственные апартаменты застыл на цифре 3500. Хорошо еще, что в эту очередь не входят ветераны, госслужащие, военные, бюджетники и другие карагандинцы, чье жилье признано аварийным, и те, кого выселили по решению суда.

Хочется надеяться, что положительный сдвиг в этом направлении все же есть, и темп предоставления квартир с каждым годом будет увеличиваться. Главное, чтобы государство не забывало о тех, кто рассчитывает на его поддержку.

15.10.2011

Светлана Сбродова, www.inkaraganda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.