Кому сдаваться?

Cегодня снять квартиру в столице – удовольствие не из дешевых.

komu.jpg Сегодня снять квартиру в столице – удовольствие не из дешевых. Как отмечают риелторы, осенью спрос на съемное жилье разогревают студенты из регионов, приезжающие учиться в главный город страны.

Активно арендуют квадраты и варяги из ближнего, дальнего зарубежья, а также разных уголков нашей страны, зарабатывающие в Астане вахтовым методом. Портал Mojazarplata.kz узнал, на какой срок можно снять внаем частично меблированную однокомнатную квартиру экономкласса в спальных районах столиц СНГ на среднюю зарплату. И тем самым сравнить их покупательную способность.

По статистике, в августе усредненная зарплата астанчанина составила 133 808 тенге. Этой суммы в казахстанской столице, где за однокомнатную квартиру риелторские конторы просят порядка

78 587 тенге в месяц, хватит на оплату съемной территории за

1,7 месяца. Жители Москвы, которые в пересчете на тенге в среднем получают по 194 647 тенге (при стоимости квартиры 108 769 тенге), могут себе позволить оплатить аренду за 1,8 месяца. Заработки минчан гораздо скромнее – 64 634 тенге в месяц, но и аппетиты владельцев недвижимости – тоже: "однушку" они предлагают съемщикам за 24 786 тенге, которые могут сразу рассчитаться за жилье за

2,6 месяца. А вот у киевлян, бакинцев, бишкекцев и кишиневцев вся месячная получка полностью уйдет на оплату съемного угла.

Поэтому, чтобы сэкономить, люди готовы кооперироваться и снимать квартиры в складчину. Дешевле выходит. Для тех же, кто и за такие деньги не может позволить себе снять квартиру, агентства недвижимости стали активно предлагать аренду койкомест. Правда, такой вариант особой популярностью не пользуется. Востребован он разве что у гастарбайтеров и вахтовиков.

15.10.2011

Светлана АБДРАШИТОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.