Домашняя работа

Зима для павлодарских ветеранов войны обещает быть теплой

domash.jpg Зима для павлодарских ветеранов войны обещает быть теплой

Изменить климат аким области Бакытжан Сагинтаев, конечно, не в силах, но взять под контроль «погоду» в квартирах фронтовиков вполне выполнимая задача.

Он дал поручение провести поквартирную проверку с наступлением отопительного сезона. Цель проверяющих – измерить температурный режим в жилищах фронтовиков, и если он не соответствует норме, выяснить причину и устранить ее.

По данным на 1 октября, в областном центре проживает 397 участников Великой Отечественной войны, 115 из которых не ходят. Аким города Оразгельды Каиргельдинов, не так давно назначенный на эту должность, пообещал лично обойти всех фронтовиков. И начал с тех, кто проживает в частном секторе. К слову, таких насчитывается 27 человек. Давая поручение о том, что ни один ветеран не должен мерзнуть в своих домах, глава региона подразумевал больше внутренние проблемы, которые можно решить своими силами. К примеру, затыкать щели в окнах, если они есть, или заменить отопительную систему, если в этом есть необходимость.Однако, как выяснилось, у фронтовиков, по крайней мере тех, кто живет в частном секторе, более масштабные проблемы. К примеру, отсутствие центрального отопления. С такой жалобой обратилась к градоначальнику 91-летняя Татьяна Ильинична Кутковая. Пенсионерке в столь преклонные годыуже очень сложно самой топить печку. Но приходится, невзирая порой на плохое самочувствие, ведрами таскать уголь, потом выносить золу.

– Мне бы только центральное отопление. Ни о чем больше не прошу, – говорит старушка.

Аналогичная головная боль и у Николая Сидоренко. Правда, в прошлом году фронтовику предложили подключиться к теплотрассе. Но за это пенсионер должен был заплатить 700 тысяч тенге. Именно в такую сумму оценил услугу по подключению к центральному отоплению егопредприимчивый сосед, затеявший строительство теплотрассы. Причем, как выяснилось позже, без всяких разрешительных документов. В результате при прокладке сети был допущен целый ряд грубейших нарушений. Одно только отсутствие изоляционных материалов чего стоит! Неудивительно, что жители не могут подключиться к теплотрассе, хотянеобходимые технические условия ветерану выдали.

Смогут ли городские власти обеспечить теплом ветеранов или обследованием квартир все и закончится? Хочется надеяться, что смогут, а пока изучение проблемных вопросов и их возможные технические решения возложены на начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Игоря Рыбаса.

18.10.2011

Виолетта ШВАРЦ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.