Земли для народа – в дефиците

Неподъемной проблемой в Западно-Казахстанской области стал вопрос получения участков под индивидуальное жилищное строительство.

Неподъемной проблемой в Западно-Казахстанской области стал вопрос получения участков под индивидуальное жилищное строительство. Очередь растет, и все чаще появляются нечистые на руку дельцы, которые направо и налево продают государственную землю. И при этом выходят сухими из воды!

Только в Уральске в очереди на получение участка под индивидуальное жилищное строительство стоят более 53 тысяч человек. По сути, это население одного небольшого городка.

По словам начальника отдела земельных отношений городского акимата Мереке Разова, 70–80 процентов из числа очередников – это жители сельских районов, которые хотели бы получить землю в городе и построить там дома. В день в акимат поступает около 30–40 заявлений на предоставление участка. Но власти лишь в этом году завершают выдачу земель лицам, вставшим в очередь аж в 2003 году.

Участки есть – но без воды и света

Вообще, свободной территории в Казахстане хватает. Другое дело, что по закону, прежде чем предоставлять участки под строительство, местные власти обязаны создать условия для проживания – подвести свет, газ, воду, дороги. А с этим – большие проблемы. По словам Мереке Разова, только в следующем году начнется прокладка дорог и прочих систем жизнеобеспечения в микрорайоне, где идет выдача участков.

А сколько по окраинам участков, которые люди застроили, но коммуникаций так и не дождались! В пригородном поселке Подстепное вырос целый микрорайон – так там жители готовят пищу на улице, света и воды нет.

Так хотелось поживиться!

Меж тем городской отдел земельных отношений, отвечающий за выдачу земель, в последнее время постоянно попадает в поле зрения финансовых полицейских – уж очень велик соблазн для всевозможных махинаций и получения материальной выгоды.

Один из последних случаев – с заместителем начальника отдела земельных отношений горакимата Алматом Сулейменовым. Найдя в архиве горакимата старый штамп входящих корреспонденций от 2003 года и зная, что сейчас акимат выдает участки земли очередникам этого года, он решил поживиться. Задним числом поставил в очередь 30 человек из числа своих знакомых и родственников и выдавал им участки. Ущерб государству при этом составил более 30 миллионов тенге. Причем среди тех, кто воспользовался услугами чиновника, были и должностные лица из различных структур. В суде они не отрицали, что обращались за помощью к Сулейменову. Более того, многие свои участки продали – то есть заведомо брали землю с целью спекуляции. Но чиновник отделался условным сроком.

21.10.2011

www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.