Миллион из пузыря

На алматинском рынке жилья действует группа мошенников.

mill.jpg На алматинском рынке жилья действует группа мошенников. По официальным данным,

с начала года им удалось продать 20 не принадлежащих им квартир.

Схема, по которой действуют жулики, проста. Вначале они снимают на длительный срок квартиру. Затем подделывают правоустанавливающие документы и удостоверение личности хозяина, после чего благополучно "толкают" жилье. Для оформления сделки арендуют еще одно помещение, украшают его вывесками и прочими атрибутами, имитируя нотариальную контору, и даже создают массовку: ее составляют мнимый нотариус и три-четыре человека, изображающих очередь.

– Правоустанавливающие документы подделываются настолько профессионально, что их подлинность порой не вызывает сомнений даже у действующих нотариусов, не говоря уже о простых гражданах, – рассказала вчера на пресс-конференции в Алматы начальник отдела департамента юстиции Алматы Гульнар Кокобаева. – Одна такая сделка была проведена через настоящего нотариуса, который не усмотрел в документах признаков подделки. Сейчас он проходит по гражданскому делу о возмещении ущерба обманутому покупателю. Следует отметить, что пока подделываются удостоверения личности только старого образца.

Правоохранительные органы на сегодня задержали пять человек, подозреваемых в подобных махинациях. Пока они сознались в продаже пяти квартир на общую сумму более миллиона долларов. При этом одну квартиру умудрились загнать дважды.

Специалисты отметили, что мошенники предлагают жилье по сильно заниженным ценам, что и привлекает покупателей. К примеру, за "трешку" в "Аксае" они просили 120 тысяч долларов, при этом сильно торопили покупателя, дескать, квартира может быть продана более расторопному клиенту.

Хотелось бы предупредить граждан, чтобы они соблюдали осторожность, – продолжает Гульнар Кокобаева. – Во-первых, при сдаче квартир в аренду на длительный срок нужно обязательно регистрировать договор в органе юстиции: это послужит препятствием для мошенников. Во-вторых, при покупке жилья следует тщательно проверять документы и удостоверение личности хозяина. И стоит поинтересоваться у соседей, действительно ли тот, кто продает квартиру, является ее собственником.

21.10.2011

Айдар ЕРМЕКОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.