Давать тепло опасно для жизни

Устькаменогорские власти озвучили неутешительные цифры...

davat.jpg Устькаменогорские власти озвучили неутешительные цифры: готовность жилого сектора Усть-Каменогорска к приёму тепла накануне зимы составляет около 80%. Тепловики им вторят – в традиционно проблемных в этом отношении домах в текущем году решено не подключать отопительную систему, поскольку это просто опасно для жизни людей.

Каждый год накануне зимы камнем преткновения становятся дома в так называемом районе Стройплощадка. Несколько деревянных двухэтажных бараков давно отнесли к ветхому жилью. Но люди там живут. Накануне очередного отопительного сезона АО «Устькаменогорские тепловые сети» (АО УК ТС) предупредили всех, начиная от городских властей и заканчивая самими жильцами, что тепло давать в эти проблемные дома не будут. Причина столь категоричного заявления даже не в долгах за тепло, хотя у некоторых домов задолженность превышает 500 000 тенге, а в безопасности проживающих в квартирах людей.

– В этих случаях вопрос долгов за теплоснабжение даже не ставится, хотя проблема есть. Во всех этих домах есть верхняя разводка, но подняться на чердак и проверить её состояние небезопасно для жизни. Много лет не проводился капитальный ремонт систем теплоснабжения, на узлах управления стоят чугунные задвижки, системы теплоснабжения не выдерживают необходимое давление и температуру. Отсутствуют автоматические регуляторы температуры, ручное регулирование не предусмотрено договором с обслуживающей организацией, – рассказала менеджер по связям с общественностью УК ТС Юлия Селиванова. – Крыши протекают, структура утеплителя на крыше разрушилась. Подключение отопительных систем этих домов представляет опасность для жизни и здоровья жильцов.

Что касается долгов, то только дом по улице Куйбышева должен УК ТС 500 000 тенге, а жители дома по адресу Гастелло, 6, в котором всего 11 квартир, – 400 000 тенге. Подобная ситуация и в других домах. Кстати, эти проблемы тепловики с завидным терпением поднимают каждый год, но до крайних мер дело не доходило. На этот год, видимо, терпения не хватило. Более того, было принято решение отключать систему горячего водоснабжения так, чтобы исключить самовольное подключение. Правда, здесь предупреждают: до устранения всех дефектов систем теплоснабжения домов.

24.10.2011

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.