Захватим Уолл-стрит!

Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” не выполнил своих обещаний решить проблемы ипотечников.

zah.jpg Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” не выполнил своих обещаний решить проблемы ипотечников. Об этом члены общественного объединения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) заявили на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции.

Напомним, летом этого года активисты ОНЖ несколько раз обращались в “Самрук-Казыну” с просьбой повлиять на банки. В ответ руководство фонда пообещало, что пойдет навстречу заемщикам. Однако, по словам ипотечников, ничего так и не было сделано.

- Да, нас выслушивают, обещают, но, когда мы идем на прямые переговоры с банками, все выходит совсем по-другому, - говорит член правления ОНЖ Лариса БОЯР (на снимке). - Например, две недели назад мы водили заемщика Темир банка в Ассоциацию финансистов, встречались за круглым столом с директором департамента защиты прав потребителей и финансовых услуг. Темир банк за круглым столом говорит: да, мы снижаем процентную ставку по кредитам до 12-13 процентов. А через два дня на встрече в банке нам объявляют: никакого снижения процентной ставки не будет. У вас 22 процента - будете платить 22, у вас 16 процентов - все это остается.

По словам члена ОНЖ Шары РЫСМАНОВОЙ, банки в своем стремлении заставить ипотечников расплачиваться с долгами идут на крайние меры.

- Сейчас в некоторых банках практикуется следующее: блокируются все счета и карточки, стопроцентно изымается заработная плата в счет погашения задолженности, - рассказывает она. - Хотя по закону может изыматься только 50 процентов. Как человек должен жить?!

На пресс-конференции шла речь и об уголовном деле по статье 327 (самоуправство) УК РК, подозреваемыми по которому проходят председатель ОНЖ Есен УКТЕШБАЕВ и руководитель общественного объединения “Талмас” Айнур КУРМАНОВ. По словам участников пресс-конференции, на прошлой неделе адвокат Сериккали МУСИН вручил следователю ходатайство о приобщении к делу некоторых документов и прекращении уголовного дела. Но ответа до сих пор нет.

Под занавес ипотечники сообщили о своем намерении присоединиться к движению “Захвати Уолл-стрит”, выступающему против “финансового терроризма”, и пообещали 11 ноября провести масштабную акцию протеста.

26.10.2011

Мадина АИМБЕТОВА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.