Ипотека – не приговор

Вчера во Дворце Независимости состоялось заседание «круглого стола» на тему «Ипотечное жилищное кредитование в Республике Казахстан...

Вчера во Дворце Независимости состоялось заседание «круглого стола» на тему «Ипотечное жилищное кредитование в Республике Казахстан: актуальные проблемы и пути их решения», организованное ОО «Право на жилье» совместно с управлением внутренней политики Астаны. В нем приняли участие депутаты, банкиры, ученые, представители политических партий и общественники.

В приветственном слове председатель ОО «Право на жилье» Галия Болегенова подчеркнула, что проблема ипотечных заемщиков – одна из самых острых и широко обсуждаемых в обществе. В свою очередь заместитель председателя Комитета партийного контроля ЦА НДП «Нур Отан» Нурлан Баймырзаев обозначил актуальность и необходимость подобных дискуссионных площадок, так как зачастую силами одних государственных органов эти проблемы невозможно решить.

«Нур Отан» еще с начала кризиса активно участвует в решении проблем ипотеки. Так, при Центральном аппарате была создана рабочая группа с участием руководителей банков второго уровня, представителей общественности. За это время поступило 2 800 письменных и устных обращений, по 2 136 из них приняты положительные решения, то есть списаны пени, штрафные санкции, предоставлена отсрочка погашения кредита, снижены банковские процентные ставки, реструктуризирована сумма ежемесячных взносов, рефинансирован ипотечный заем. Кроме того, партийцы выслушали граждан в общественных приемных. В связи с этим Н. Баймырзаев высказал признательность руководителям банков за понимание и выразил уверенность в том, что они и в дальнейшем будут так же конструктивно и целесообразно рассматривать проблемы заемщиков.

Самим же ОО «Право на жилье» с момента создания в августе нынешнего года сформирована база данных по 1 267 заемщикам, проконсультировано более тысячи человек, подготовлены 18 обращений дольщиков и 35 обращений ипотечников. Через судебные инстанции представлены интересы по 97 заемщикам, в 20 случаях удалось закрепить сумму основного долга и отсрочить выплаты.

– Члены ОО «Право на жилье» не отказываются от суммы основного долга, мы просим откликнуться на их просьбы и дать возможность оплачивать на взаимовыгодных условиях, – подытожил свое выступление руководитель информационно-аналитического отдела ОО Дулат Абильдин.

Согласно исследованию, проведенному по заказу ОО учеными Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, большинство ипотечников приобрели свои квартиры в докризисный период 2006–2007 годов и именно в это время потеряли свои доходы. Сегодня более 95% заемщиков неплатежеспособны – это безработные, люди с низкой зарплатой, инвалиды, пенсионеры и домохозяйки. Указывается и на недостатки в деле ипотечного кредитования со стороны банков второго уровня. А решение проблемы видится в повышении социальной ответственности БВУ или жестких и безотлагательных мерах со стороны государства.

27.10.2011

Асель МУКАНОВА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.