Жители многоэтажек в Хромтау отказываются жить в аварийных домах

Четыре семьи из аварийного жилья в прошлом году переселили в другие квартиры...

zhit.jpg Четыре семьи из аварийного жилья в прошлом году переселили в другие квартиры,  затратив из бюджета 10 миллионов тенге. Новосёлы жалуются, что и в этих квартирах невозможно жить. В акимате говорят, люди сами выбирали  жильё.

Об этих семьях «Д» писал в прошлом году  [«В зоне особой опасности»]. Многие годы люди жили в промзоне Хромтау. В прошлом году жилые строения затопило, дома признали аварийными. Местные власти пообещали пострадавшим выделить жилье в районном центре. 

– Квартиры получили 3 декабря, – рассказывает жилец дома №3 по улице Газизы Жубановой Раиса Гащук. – До 16 декабря все вселились в новое жилье. Мне дали 4-комнатную квартиру. Когда меня туда привели, там все было побелено, покрашено. Конечно, обрадовались. Но в январе начались проблемы. Батареи стали лопаться, одну пришлось снять. После этого в туалете порвало трубу с горячей водой. КСК горячую воду перекрыл, всю зиму была только холодная вода. Я заболела, с февраля по август ходила по больницам. Летом горячую воду открыли, потекла труба в туалете. На стенах обои отклеились, полы провалились. В конце июля написала жалобу в горакимат. Приехали чээсники и дали заключение, что дом аварийный. Там жить невозможно. Из отдела ЖКХ приходил начальник, говорил, собирайте документы на приватизацию. Причем нам заявляют, что мы должны выкупить квартиру за свой счет. Но откуда у нас такие деньги? Нам так и не показали договор купли-продажи, есть только ордер на квартиры. Причем в первый месяц мне пришел счет за электроэнергию на семь тысяч. Когда я могла столько накрутить? Я в этой квартире еще не жила.  В прошлом году я была в облакимате, районный аким сообщил туда, что для нас строятся новые дома. Где они?  Когда нас из промзоны переселили, старые дома сразу снесли. Видать, боялись, что мы можем обратно вернуться. Но эти квартиры ничем не лучше.

– У нас, как только заселились, крыша потекла, – говорит Амина Кабиева, получившая квартиру по улице Шиловского. – Вода протекает в подъезде, туалете. Нам от КСК счет приносили о задолженности в 20 тысяч тенге, чьи-то долги решили повесить на нас. У меня муж умер, пришлось самой делать ремонт.  Опять крыша потечет – весь ремонт насмарку.

– Ко мне постоянно звонят, спрашивают какого-то Дудченко, оказывается, он раньше здесь жил, – рассказывает Айман Нурова, проживающая по проспекту Мира. – Даже из уголовного розыска его искали. Интересно, на кого эта квартира оформлена, и выкуплена ли она вообще? Может, скоро приедет этот Дудченко, и я лишусь жилья.

В местном отделе по ЧС «Д»  сообщили, что они не дают заключений об аварийности жилья, а в районном акимате  – что  семьи сами выбирали квартиры. Все куплено по закону, документы заверены нотариусом.

– На эти квартиры бюджетом средства не были предусмотрены, – объясняет замакима Хромтауского района Сакен Ельдесов. – У нас в очереди на жилье стоят 150 человек. Из разных источников удалось найти 10 миллионов и купить четыре квартиры. Хозяева написали расписку, что у них претензий нет.

Пострадавшие намерены обратиться в прокуратуру.

26.10.2011

Николай СЫРБОВ, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.