Ремонт несет тепло и уют

В столице прошел первый этап Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, которая будет внедряться вплоть до 2020 года.

remont.jpg В столице прошел первый этап Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, которая будет внедряться вплоть до 2020 года. Вчера городская администрация инициировала объезд некоторых таких объектов. Кроме того, об итогах проекта за текущий год, а также планах на 2012-й собравшимся поведал заместитель акима Астаны Василий Крылов.

По его словам, «под крыло» в 2011 году было взято 12 жилых зданий – на 9 объектах провели текущий и на 3 капитальный ремонт.

– Если подводить предварительный итог проведенной работы, то это уже на пилотном этапе приличный охват заинтересованного населения, – отметил В. Крылов. – Около 3 с половиной тысяч жителей получили обновленные дома, где мы провели восстановительные процедуры. Изменился фасад, преобразились подъезды и другая инфраструктура. Проведена работа также по улучшению теплосберегающих характеристик объектов. Это обязательно скажется на снижении стоимости за коммунальные услуги и качестве предоставляемого сервиса.

Он также заметил, что при проведении капитального ремонта за счет ремонта кровли, входных групп и подъездов, установки приборов учета, автоматической системы регулирования тепловым потоком (АТП) уровень теплосбережения в домах увеличивается на 30%. При текущем ремонте энергоэффективность достигается также за счет ремонта кровли, установки АТП и других мер, при этом показатель теплосбережения возрастает на 10%.

Интересной особенностью проекта В. Крылов назвал систему оплаты за ремонтные работы – заказчик это сделает только по окончанию зимнего периода, ориентировочно в марте-апреле следующего года. По словам заместителя акима, это делается для проверки качества произведенной модернизации жилых домов.

Он также подчеркнул, что на всех этапах выполнения работ аудит проводится государственными органами – существует система технического надзора, которая полностью исключит возможность нецелевого использования средств.

– Это очень затратное дело, и один объект обходится в 30–50 миллионов тенге, – отметил заместитель акима. – Не забыли мы и про слабо защищенные слои населения – из 3 500 жителей, уже ставших участниками проекта, 45% получают выплаты в рамках жилищной помощи. Управление социальной защиты делает расчет, а мы, за счет местного бюджета, совершаем возмещение недостающей суммы.

Стоит отметить, что в среднем к списку коммунальных услуг добавляется еще одна статья расходов – ежемесячный взнос за произведенный ремонт составляет от 2 700 до 3 000 тенге. Общий срок выплат – 10 лет.

На 2012 год запланировано проведение ремонта в 57 домах на общую сумму 2,1 млрд. тенге. Из них капитальный ремонт проведут в 7 домах (600 млн. тенге), а текущий ремонт – в 50 домах (1,5 млрд. тенге).

01.11.2011

Дамир КОЯНБАЕВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.