Две квартиры – роскошь, а одна ни к чему

Оригинальное и окончательное решение жилищного вопроса было предложено главе Агентства по делам недвижимости и ЖКХ Серику Нокину.

dve.jpg Оригинальное и окончательное решение жилищного вопроса было предложено главе Агентства по делам недвижимости и ЖКХ Серику Нокину. Посетитель его блога считает, что каждая казахстанская семья должна иметь право лишь на одну квартиру.

По словам интернет-пользователя Геннадия, Казахстану следует воспользоваться опытом Китая. Там на уровне правительства был принят закон, согласно которому одна пекинская семья может купить лишь один объект недвижимости.

– Ваше предложение принято к сведению, – ответил Серик Нокин. – Однако оно требует всестороннего анализа, прежде всего на соответствие Конституции Казахстана, законодательству и основным принципам права.

Эта решительная мера охлаждения цен на рынке жилья, конечно, пришлась бы по вкусу многим казахстанцам. Однако, хотя Серик Нокин и не ответил заявителю категоричным отказом, вряд ли власти тут же ухватятся за эту идею.

К слову, сами китайцы находят лазейки, позволяющие им обойти драконовский запрет на покупку второй квартиры. Самое простое средство, применяемое супругами, – это фиктивный развод. Казахстанские рантье в аналогичной ситуации, наверное, наоборот, ринулись бы в срочном порядке подыскивать себе десятки новых токалок, чтобы переоформить на них всю свою недвижимость. О решении жилищного вопроса после такого финта, конечно, уже можно было бы не говорить. Ну хоть не менее болезненная демографическая проблема станет менее острой.

01.11.2011

Павел ВОРОНИН, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.