В столице по программе модернизации ЖКХ отремонтировали 12 домов

В Астане подвели итоги реализации первого этапа программы модернизации ЖКХ.

В Астане подвели итоги реализации первого этапа программы модернизации ЖКХ. Этим летом отремонтировали 12 многоквартирных домов. Главной задачей при этом было повысить уровень теплосбережения.

В этих домах ремонт не проводили годами. Сейчас их не узнать – изменился и внешний вид многоэтажек, начиная от подъездов и внутренние сети.

Гульбагда АЛЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ:

- Недавно сделали вот ремонт. Я довольна, обновляли подвал. Во-вторых, снаружи невозможно было смотреть, все было хорошо уже все сделано.

В рамках программы модернизации ЖКХ в Астане отремонтировали 12 домов. Заменили кровлю, установили приборы учета тепла, а также автоматические системы регулирования тепловых потоков – чтобы сэкономить деньги жильцов.

Василий КРЫЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АСТАНЫ:

- Тепловые пункты они современные, автоматизированные системы, где контроль подачи теплоносителя регулируется датчиком снаружи дома. Если температура наружного воздуха опустилась сильно низко, понятно, что батареи будут очень хорошо греть, если температура поднялась наружного воздуха, то датчик регулирует подачу тепла в дом. То есть, естественных потерь, когда мы говорим, что в доме жарко, надо открывать форточки, такого не будет.

Преимущество новой программы – в том, что кредит на ремонт полностью выдаёт государство. Жильцы возвращают сумму постепенно. Если, к примеру, ремонт всего дома обошелся в 40 миллионов тенге, то жильцы одной квартиры ежемесячно должны выплачивать три-четыре тысячи тенге. Сроки возврата – до 7 лет. Малообеспеченным гражданам дают льготы. В следующем году в столице планируют отремонтировать уже 57 домов.

31.10.2011

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.