Алматинцы, чьи дома попадают под снос, передали акиму города петицию с требованием добровольной отставки

Алматинцы, чьи дома попадают под снос, передали Имангали Тасмагамбетову петицию с требованием добровольно сложить полномочия акима города и разрешить проведение мирного митинга "Защитим наш город!", передает корреспондент агентства.

Алматинцы, чьи дома попадают под снос, передали Имангали Тасмагамбетову петицию с требованием добровольно сложить полномочия акима города и разрешить проведение мирного митинга "Защитим наш город!", передает корреспондент агентства.

Около 11 часов утра возле здания акимата собралось около 60 жителей города для того, чтобы передать И. Тасмагамбетову петицию. В руках они держали лозунги "Акимат разводит по понятиям". Буквально через пять минут собравшихся попытались разогнать около десяти сотрудников правоохранительных органов и двое представителей прокуратуры, утверждая, что их действия незаконны.

"Мы не нарушаем закон, мы делаем так, как акимат. И если акимат не нарушает закон, когда запрещает проведение мирных митингов, то мы тоже ничего не нарушаем", - отметила председатель совета собрания "Защитим наш город!" Даметкен Аленова. После этого она начала зачитывать текст петиции.

"Мы, представители инициативных групп жителей разных районов города, протестуем против ваших действий в сфере градостроительства и соблюдения прав граждан Республики Казахстан, направленных на необратимое изменение исторического и архитектурного облика Алматы, массового изъятия земельных участков и домостроений в пользу коммерческой застройки под видом "госнадобности", - говорится в документе, распространенном во время акции.

"Факты самоубийств, преждевременного ухода из жизни коренных жителей из-за инфарктов и инсультов, происшедших в результате деятельности ГКП "Алматыжер", случаи преднамеренных поджогов имущества граждан в пользу застройщиков и перекупщиков земли говорят об объявлении городскими властями настоящей войны всем гражданам южной столицы", - подчеркивается в петиции.

В документе жители Алматы потребовали разрешить проведение мирного митинга "Защитим наш город!" на одной из центральных площадей или проспектов Алматы. "Также мы требуем, чтобы вы добровольно сложили свои полномочия и ушли в отставку с поста акима города Алматы", - продолжила зачитывать текст петиции Д. Аленова. В этот момент в акцию вмешался сотрудник прокуратуры. "Ваши действия не санкционированы акиматом, и они являются незаконными", - перебил он выступающих.

Тем не менее собравшиеся жители озвучили текст петиции до конца, и во главе с Д. Аленовой попытались передать петицию акиму. Однако все двери в акимате оказались запертыми. Зарегистрировать документ в канцелярии удалось только через 15 минут после вмешательства сотрудников правоохранительных органов, убедивших чиновников акимата открыть двери.

После этого к собравшимся вышел представитель акимата - начальник административно-правового отдела департамента внутренней политики Серикбек Баяшов. Он объявил, что "данное мероприятие по требованию акимата должно быть прекращено". "Петицию мы приняли. Законом предусмотрены сроки рассмотрения, и компетентные органы будут рассматривать этот вопрос от 15 до 30 дней", - объявил С. Баяшов.

Собравшиеся алматинцы попытались высказать свое недовольство представителю акимата, однако сотрудники правоохранительных органов разогнали граждан, пришедших выразить свой протест на действия городских властей.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.