Текущее предложение элитной недвижимости активно сокращается

Прогнозируемый объем ввода элитного жилья до 2014 года, даже без учета новых проектов, находится на достаточно высоком уровне (50-130 тыс. кв. м в год).

Прогнозируемый объем ввода элитного жилья до 2014 года, даже без учета новых проектов, находится на достаточно высоком уровне (50-130 тыс. кв. м в год). Специалисты компании Blackwood считают, что дефицит и резкий рост цен элитному рынку Москвы в ближайшее время не грозит.

Что касается объема предложения, то количество выставленных на продажу квартир, начиная с апреля 2011 года, сокращается, и, вероятнее всего, эта тенденция продлится до конца года. Тем не менее, текущий показатель объема предложения (850 квартир или 160 тыс. кв. м) выше докризисного на 23%, при этом в начале 2012 года ожидается выход на рынок нескольких новых элитных проектов.

Рост цен в 2011 году отмечался лишь на отдельные объекты, тем не менее, был связан в основном с повышением строительной готовности жилых комплексов. Опасения резкого повышения цен девелоперами не подтвердились. Во-первых, застройщики не решились подвергать проверке окрепший после кризиса спрос, а во-вторых, во второй половине года участники рынка начали ждать еще и новую волну кризиса. По итогам 9 месяцев 2011 года рост цен на рынке элитных новостроек составил 2,8%.

Тем не менее, рост активности покупателей, отмеченный в начале осени говорит о том, что покупатели по-прежнему рассматривают вложение денежных средств в элитную недвижимость как один из способов их сохранения, а также извлечения прибыли от последующей реализации. По словам экспертов, запас прочности у элитного рынка еще есть. Дефицита предложения и, следовательно, резкого роста цен в ближайший год ожидать не стоит, утверждают специалисты Blackwood.

www.urbanus.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.