Дольщики в Уфе объявили голодовку, требуя завершить строительство дома

Обманутые дольщики недостроенного жилого комплекса "Зеленый берег" в Уфе в среду объявили бессрочную голодовку в надежде...

Обманутые дольщики недостроенного жилого комплекса "Зеленый берег" в Уфе в среду объявили бессрочную голодовку в надежде, что власти города помогут завершить строительство их дома, сообщил РИА Новости юрист дольщиков Зульфия Гайсина.

В начале марта 2011 года около 30 обманутых дольщиков недостроенных жилых объектов Уфы "Зеленый берег", "Простор-Юг" и "Башснабкомплект" устроили акцию голодовки с требованием личной встречи с президентом Башкирии. На четвертый день после назначения встречи с главой республики акция была прекращена.

Правительство региона поручило государственному унитарному предприятию "Фонд жилищного строительства" завершить строительство проблемных домов в комплексе "Зеленый берег", микрорайоне Солнечный, домов по улице Баландина 7А, 7Б и жилых домов города Салават и поселка Чишмы.

"Прошло полгода, а проблема не решается. По нашей информации правительство республики выделило средства фонду для завершения строительства комплексов, но фонд вместо того, чтобы достроить дома предлагает дольщикам доплатить до рыночной стоимости жилья на сегодняшний день", - рассказала Гайсина агентству.

По ее словам, в акции участвуют пока пять человек, чуть позднее к ним намерены присоединиться обманутые дольщики других комплексов Уфы. Голодающие будут находиться в однокомнатной квартире одного из пострадавших на улице Рихарда Зорге.

Она отметила, что дольщики в среду так же направили письма правительству и мэрии города с требованием провести проверку финансовой деятельности "Фонда жилищного строительства", а так же проконтролировать ситуацию с недостроенными объектами.

РИА Новости пока не располагает комментариями о ситуации властей региона и города Уфы. "Разберемся в ситуации и чуть позднее сможем прокомментировать", - сказал агентству по телефону вице-премьер правительства Башкирии Сергей Афонин.

В "Фонде жилищного строительства" агентству сказали, что строительство на объектах "Зеленого берега" ведется. В частности, с июня 2011 года на жилом доме № 8 выполнены все монолитные работы, капитальные стены возведены до уровня 14 этажа, выполнено остекление.

"Специалисты фонда составили реестр пострадавших, однако до сих пор не была определена схема взаимодействия с гражданами. Мы им предложили в рамках федерального законодательства организовать ТСЖ и достраивать дома собственными силами и средствами или доплатить разницу и продолжить строительство, или забрать вложенные деньги", - сообщил представитель фонда. По его словам, дольщики еще не выбрали предложенные варианты взаимодействия.

Собеседник отметил, что предварительная себестоимость одного квадратного метра в объектах "Зеленого берега" сегодня оценивается специалистами в 34,5 тысяч рублей, притом, что средняя цена реализации составила 24 тысяч.

По информации пресс-службы фонда, на завершение возведения одного из домов "Зеленого берега" и строительства сетей фондом было направлено 80 миллионов рублей. По оценкам специалистов фонда на завершение строительства комплекса необходимо более 800 миллионов рублей. Собеседник отметил, что финансирование строительства всех объектов осуществляется за счет оборотных средств фонда.

Строительство жилого объекта "Зеленый берег" началось в 2006 году организацией "Геострой", в документах, подписанных дольщиками застройщик, планировал достроить дома в 2008 году. Далее сроки сдачи дома переносились несколько раз.

Летом 2010 года правоохранительные органы заподозрили руководителя строительной фирмы "Геострой" в растрате денег долевых участников при строительстве жилого объекта "Зеленый берег". Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Потерпевшими признано 130 человек.

www.riarealty.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.