Большинство аулов Жамбылской области не получают питьевую воду

На государственную программу 2002-2010 годов под названием «Питьевые воды» выделялись миллиарды тенге...

На государственную программу 2002-2010 годов под названием «Питьевые воды» выделялись миллиарды тенге, однако проблема потребления этой воды всё ещё актуальна. Реальность такова, что бюджетные деньги, выделяемые на эти нужды, не были использованы по назначению. Новая программа «Ак булак» по обеспечению населения питьевой водой  – лишнее тому подтверждение.

Такой вывод был сделан прокуратурой Жамбылской области по результатам проведённых ими плановых проверок. Были проанализированы 32 объекта по программе «Питьевые воды». И нарушения были обнаружены почти на каждом.  По словам заместителя начальника управления областной прокуратуры Бекзата Сеилханова, в некоторых объектах цели программы не выполнены даже на 10%. И это при выделенных за 9 лет программы 7 миллиардах тенге на общественные нужды! Во многих районах предприятия по обслуживанию объектов водоснабжения так и не были созданы, и воду не получили десятки сел.

В Мойынкумском районе из построенных шести объектов функционирует только половина.

В Таласском районе из восьми водозаборных объектов семь – не работают! А единственный работающий объект – незаконно передан частному предпринимателю.

Система водоснабжения в Кордае сейчас бесхозна, расхищена и почти не подлежит восстановлению. Водопровод в селе Когершин Рыскуловского района разрушен – разворованы люки на колодцах, хлорирующая станция не работает, а санитарный паспорт отсутствует.

По данным нарушениям возбуждено 10 административных и 5 уголовных дел, 4 из которых уже  направлены в суд.

Тем временем жители села Акколь Таласского района жалуются на качество работ в рамках новой программы – «Ак булак». Люди живут без водопровода почти 20 лет. Им должны были помочь ещё при внедрении программы «Питьевые воды», но все бюджетные средства на восстановление водоснабжения были расхищены.

По словам Бекзата Сеилханова, на этом объекте также проводилась проверка, в течение которой зафиксировали не только отставание сроков строительства от должного графика, но и нарушения элементарных санитарных норм.

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.