В программе «Питьевые воды» применят опыт Франции

При реализации государственной программы «Питьевые воды»  решено использовать опыт французской компании Veolia Water.

При реализации государственной программы «Питьевые воды»  решено использовать опыт французской компании Veolia Water. Об этом, по информации агентства Kazakhstan Today, сообщает пресс-служба Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

17 ноября в Астане был подписан Меморандум о сотрудничестве между АО «Самрук-Казына» и французской компанией Veolia Water. Эта зарубежная международная компания является одним из мировых лидеров в области инженерных разработок и технологических решений в сфере водоснабжения и водоотведения. Также данная фирма реализует проекты по строительству станций и сооружений для обработки воды, и применение её опыта в казахстанской программе будет иметь большое значение.

Обеспечение населения РК питьевой водой – одна в списке наиболее острых проблем нашей республики. Об этом свидетельствует большая изношенность водопроводных сетей (около 70%), а также высокие показатели аварий на сетях водоснабжения и водоотведения.

При сложившейся на сегодняшний день ситуации, для того чтобы отремонтировать действующие в 86 городах республики системы водоснабжения и водоотведения, необходимо выделить более 515 миллиардов тенге, что, по словам руководства фонда «Самрук-Казына», очень проблематично для государственного бюджета. Руководство фонда считает, что такой большой объем инвестиций требует создания условий для возвратности вложенных денег и привлечения частных инвесторов в водохозяйственный сектор страны.

Поэтому «Самрук-Казына» предлагает создать специализированную компанию-оператора, которая обеспечит внебюджетное финансирование усовершенствования объектов водоснабжения и водоотведения на возвратной основе. Для этого можно привлекать частные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства для реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Поэтому фонд планирует реализовать несколько пилотных проектов на примере городских водоканалов, чтобы отработать систему привлечения инвестиций и внедрения новых энергосберегающих технологий.

Фото: static2.aif.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.