Нурсултан Назарбаев посетил новую карагандинскую мечеть

Новая соборная мечеть на Юго-Востоке Караганды 21 ноября принимала в своих стенах президента Республики Казахстан, который посетил наш город в рамках...

Новая соборная мечеть на Юго-Востоке Караганды 21 ноября принимала в своих стенах президента Республики Казахстан, который посетил наш город в рамках своей рабочей поездки. Строительство мечети на 4000 человек приурочено к 20-летию Независимости Республики. Вопрос о постройке мечети появился после того, как оказалось, что в дни мусульманских праздников главная мечеть города уже перестала вмещать в себя всех верующих. Постройка сооружения обошлась в 1,7 миллиарда тенге. Спонсировали проект областные предприятия и организации. При строительстве новой мечети были использованы энергосберегающие технологии, а за образец взяты лучшие мечети Аравии. Для работы над оформлением интерьера были задействованы 70 казахстанских мастеров, которые изготовили все находящиеся в мечети изделия:  художественную керамику, гипсовые работы, резные решетки и т. д. 

Весь облик мечети выдержан в традиционном стиле с применением классических декоративных элементов и казахских орнаментов. Окна здания выполнены с применением художественно-витражной техники, которая используется впервые. Здание состоит из четырёх минаретов, высота каждого из которых составляет 49 метров, главного купола высотой в 12 метров и 8 малых куполов.

Юго-восточная мечеть состоит из трёх этажей. На первом расположен зал бракосочетаний, гардеробная, мужские и женские комнаты для омовения, столовая и всевозможные технические помещения.

Для того чтобы мужчины могли помолиться, им нужно подняться уже на второй этаж. Мужской молельный зал рассчитан на 3200 человек. Помимо него, на этом же этаже расположены помещения имама, помощника имама и азаншы.

Женщинам предоставлен молельный зал на третьем этаже. В нём смогут расположиться 800 человек.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.