Форум «20 лет независимости: СМИ и общество»

С 2006 по 2009 год  форум европейских и азиатских медиа проходил в российской столице, в прошлом году – в Киеве и, наконец...

С 2006 по 2009 год  форум европейских и азиатских медиа проходил в российской столице, в прошлом году – в Киеве и, наконец, 21 ноября 2011 года стартовал в столице Казахстана. В этот раз он прошёл под девизом «20 лет независимости: СМИ и общество». Представители медиасообщества обсуждали пути формирования единого информационного пространства, которое, в процессе евразийской интеграции и создания Евразийского экономического пространства, стало почти необходимостью.

Президенты Казахстана и России не оставили без внимания участников ФЕАМ. Нурсултан Назарбаев назвал форум авторитетной диалоговой площадкой для обсуждения вопросов развития средств массовой информации. Приветственное слово от президента РК участникам форума зачитал заместитель руководителя администрации президента республики Баглан Майлыбаев. По мнению Нурсултана Абишевича, такие встречи вносят большой вклад в продвижение и развитие интеграционных процессов на территории СНГ. Тот факт, что в этом году именно Астана избрана местом проведения форума «Информационное партнерство независимых стран: опыт двадцатилетия», особенно символичен для Казахстана.

Баглан Майлыбаев также добавил от своего имени, что, в связи с проведением такого рода мероприятий и успешного сотрудничества между государствами, в скором будущем особенно актуальной станет идея создания межгосударственного Евразийского телеканала. Это ранее отмечал и сам Нурсултан Абишевич, говоря о возможности создания телеканала «Евразия 24» по аналогии с «Евроньюс». Сделать это возможно как на базе межгосударственной телерадиокомпании «Мир», так и на новой основе.

Российский президент Дмитрий Медведев в своем приветственном письме участникам форума выразил надежду на то, что новые идеи ФЕАМ будут востребованы и внесут большой вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества. Дмитрий Анатольевич также отметил, что в данный момент коммуникации и новые технологии развиваются быстрыми темпами, а аудитория СМИ постоянно увеличивается, главным образом, за счет представителей молодого поколения. С каждым годом растёт количество интернет-изданий, всё больше новых блогов создаётся пользователями интернета.

Ситуацию о развитии казахстанского интернета освятил министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев. По его словам, на сегодняшний день глобальной сетью пользуются более 40 процентов казахстанцев. Традиционные СМИ, по мнению министра, сегодня всё чаще сталкиваются с вопросами заработка в сети интернет. Министерство связи и информации оказывает СМИ в этом должную поддержку. Оно формирует соответствующие сайты, проводит тренинги. Уже сейчас некоторые СМИ могут заработать в интернете больше, чем посредством печатного варианта. Министр упомянул и о том, что в Астане в данный момент ведётся строительство нового телерадиокомплекса, который будет оборудован по последнему слову техники. Министр уверен, что казахстанские телеканалы смогут предоставлять пользователям качественный контент.

Российская сторона, в лице Максима Филимонова (заместителя главного редактора агентства, организовавшего этот форум – РИА «Новости»), оказалась достаточно осведомлённой о развитии казахстанского интернет-пространства. Максим Филимонов отметил, что развитие столицы РК символизирует собой пример успешного становления независимой республики. «Мы проводим этот форум в Астане и видим, что за 20 лет Казахстан добился впечатляющих успехов в построении сильного, мощного государства» - комментирует главный редактор РИА «Новости».

В процессе развития форума Максим Филимонов внёс предложение создать интернет-клуб главных редакторов «Модератор». Свою идею он мотивировал тем, что в этом клубе представители СМИ будут иметь возможность обсуждать не только повседневные вопросы, но и стратегически важные проблемы, связанные с развитием и выработкой долгосрочных путей развития.

Специальным гостем форума стал российский кинорежиссер Никита Михалков. Он провёл пресс-конференцию в столице и премьерный показ документального фильма «Русский философ Иван Ильин», в котором выступил как автор и режиссер-постановщик. По мнению режиссёра, все проблемы бывших союзных республик схожи между собой во многих отношениях. И поводом поговорить об этом мог бы стать предоставленный фильм.

В этом году ФЕАМ собрал свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии. Это не только руководители СМИ, но и ведущие менеджеры медийной индустрии постсоветского пространства, а также эксперты, аналитики и блоггеры.

Фото: rus.ruvr.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.