В Караганде открылся авиазавод

Первый в республике завод по выпуску самолётов начал работать в Караганде. В состоявшейся 21 ноября торжественной церемонии...

Первый в республике завод по выпуску самолётов начал работать в Караганде. В состоявшейся 21 ноября торжественной церемонии открытия предприятия по выпуску специализированных сельскохозяйственных самолетов ТОО «КазАвиаСпектр» принимал участие Нурсултан Абишевич Назарбаев, посетивший Карагандинскую область в рамках своей рабочей поездки по республике.  По словам главы государства, с открытием этого завода начинает развиваться отечественное самолётостроение. Закладка первого символического камня в начале строительства завода была совершена ещё в августе прошлого года  акимом Карагандинской области Сериком Ахметовым и министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Абельгази Кусаиновым.

Первоначально на этом авиазаводе планируется выпускать самолеты типа «Фермер-2» и «Фермер-500», которые применяются в сельском хозяйстве для обработки полей химикатами. Вес этих аппаратов – 960  килограммов, максимальная скорость – 200 километров в час. А за один вылет они могут обрабатывать от 30 до 180 гектаров полей.

Однако производство не собирается останавливаться только на этих двух линиях летательных аппаратов. В дальнейшем завод будет работать над выпуском малых пассажирских самолетов «Сункар» с максимальной дальностью полета 1,5 тысячи километров. Они могут использоваться для патрулирования нефтегазопроводов, аэрофотосъемочных работ, деловых полетов. Как говорится, дальше – больше: также в планах наладить производство самолетов и с реактивным двигателем.

Согласно информации, полученной из пресс-службы акимата Карагандинской области, стоимость этого завода, реализованного с участием российских партнеров из Казани, составила 1,648 миллиарда тенге. По приблизительным расчетам, проектная мощность завода будет равна 36 самолетам в год. Плюс ко всему, здесь будут изготавливать и всевозможную непрофильную продукцию – байдарки, катера, детские горки, емкости для ГСМ и т. д.

Что же касается заказов, имеющихся на сегодняшний день, то ими завод обеспечен на три года вперед. Однако, покупателями стали не  сами фермеры, как ожидалось, а авиакомпании, которые намереваются оказывать услуги крестьянским хозяйствам.

Фото: mven.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.