Цены завышены незаконно

Повышающиеся цены на ГСМ зафиксированы Управлением сводного анализа и информационного сопровождения АЗК в Астане, Алматы и Алматинской области, а также в...

Повышающиеся цены на ГСМ зафиксированы Управлением сводного анализа и информационного сопровождения АЗК в Астане, Алматы и Алматинской области, а также в  Павлодарской, Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Как сообщает агентство по защите конкуренции, более 30 компаний в вышеперечисленных регионах необоснованно повысили расценки.

Несмотря на то, что с мая по июнь этого года цена закупа ГСМ снизилась у поставщиков до 20%, отпускные цены топлива увеличились на целых 15%.

Взять, к примеру, ТОО «Газпром Нефть-Казахстан»: в июле закупочная цена снизилась на 24%, в сентябре ещё на 6,3%, а цены как росли так и растут. После июня ТОО надбавило сверху 29%, а в сентябре – еще 9%.

В АЗК недовольны и розничными реализаторами топлива. В первую очередь, речь идёт о Южно-Казахстанской области. В агентстве имеется информация, что ИП Шагатаева и ИП Курбанов (в городе Шымкент), а также ИП «Кобеев М» и ТОО «Бибо & Company» (в Сузакском районе Южно-Казахстанской области) установили согласованные цены на бензин марки Аи-80 без всяких экономических  оснований. Потребителям так или иначе пришлось покупать подорожавшее топливо. Эти и другие незаконные действия владельцев ГСМ обсуждали в АЗК на заседании методического совета. На заседаниях такого плана рассматриваются предварительные сведения о нарушениях антимонопольного законодательства, и на основании предоставленных документов принимается решение о проведении полных расследований в отношении нарушителей. В агентстве планируют разобраться со сложившейся ситуацией до конца текущего года. В случае если вина владельцев топлива будет доказана, фирмы ожидают санкции, в числе которых крупные штрафы.

Информационный портал www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.