Соцсети на повестке дня

На шестом Форуме европейских и азиатских медиа, завершившемся 22 ноября, не обошли вниманием и вопрос социальных сетей. Конкретная тема обсуждения, предложенного журналистом Светланой Сорокиной, звучала так...

На шестом Форуме европейских и азиатских медиа, завершившемся 22 ноября, не обошли вниманием и вопрос социальных сетей. Конкретная тема обсуждения, предложенного журналистом Светланой Сорокиной, звучала так: «Социальные сети: чудо или беда XXI века?». Высказать своё мнение по поводу того, как влияют социальные сети на личность современного интернет-пользователя, смогли все участники ФЕАМ. Точки зрения оказались самыми противоречивыми.

Некоторые представители СМИ не считают, что соцсети оказывают слишком сильное пагубное влияние на развитие личности человека.

По мнению Ивана Засурского, президента российской Ассоциации интернет-издателей, соцсети можно назвать аналогом телефонной книги и одно из её главных преимуществ – невозможность потерять такую книгу. Иван Засурский также отметил, что новая информационная среда значительно меняет подходы людей к запоминанию информации. Понижается интерес к деталям, так как человек привыкает к тому, что круглые сутки вся информация, которую он хочет знать, для него доступна, и он уже не старается запоминать факты и цифры – он знает, где найти всю информацию.

Однако британская сторона, по мнению ведущего британского ученого в области физиологии мозга баронессы Сьюзан Гринфилд, считает, что при общении в социальных сетях люди не взаимодействуют друг с другом, и нормальное, здоровое, живое общение упрощается и деградирует. Баронесса считает, что молодые люди могут вообще утратить способность быть готовым к реальному человеческому общению. Она также предоставила данные ученых из Мичиганского университета, показавшие, что за последние 30 лет были исследованы 14 тысяч студентов, и выяснилось, что такие способности как сочувствие и сопереживание значительно снижаются.

Среди других негативных факторов социальных сетей участники форума также отметили стирание грани между личной информацией и той, которая становится достоянием широкой общественности. А дефицит личного общения, по мнению многих участников ФЕАМ, может вообще привести к «застольям по Skype».

Главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко убежден, что интернет-общение кардинально меняет личность. Он делает человека более свободным и более коммуникабельным, но в  то же время, люди перестают ощущать степень личной ответственности за свои слова. По интернету можно оскорбить человека, но нельзя получить адекватный ответ. И многое из того, что человек с лёгкостью «творит» в интернете, никогда бы не смог сделать в реальности.

Кроме того, один из делегатов заметил, что злоупотребление соцсетями может привести к возникновению «эффекта большого брата, который отовсюду наблюдает за нами».

Директор радиостанции ArmRADIO, вице-президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян сравнил социальные сети с лекарством, которое в больших дозах становится ядом. И после большого потребления этого яда человек беднеет в эмоциональном аспекте. Многие фильмы уже не воспринимаются так как раньше, живое общение нередко принимает ту же форму, что и диалог по сети.

Фото: img1.liveinternet.ru

Информационный портал www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.