В Алмате решено создать НАЦ

С начала января следующего года в Республике Казахстан будет работать НАЦ – национальный антидопинговый центр, главное отделение которого будет расположено в Алматы...

С начала января следующего года в Республике Казахстан будет работать НАЦ – национальный антидопинговый центр, главное отделение которого будет расположено в Алматы. Такую информацию предоставил Виктор Абоимов – и. о. начальника управления спорта высших достижений при спортивном комитете Министерства спорта и туризма Казахстана.

По словам Виктора Абоимова, в Алматы уже работает антидопинговая лаборатория, которая имеет аккредитацию WADA (Всемирного антидопингового агентства). Но, по существующим правилам, эта  лаборатория не имеет права осуществлять забор допинг-проб у спортсменов. Для этих целей и было решено создать национальный антидопинговый центр, в задачу которого будет входить разработка антидопинговых правил, юридическая помощь спортсменам в разрешении конфликтов со всемирным антидопинговым агентством, создание паспорта крови для каждого казахстанского спортсмена и составление графиков забора проб на допинг. Преимуществом нового центра является то, что раньше при республиканском комитете по спорту  забором проб занимались допинг-офицеры, а после открытия центра специалисты не будут знать, чью пробу они будут проверять – это станет анонимным.

Решено, что центр возглавит Майра Бакашева (она контролировала забор допинг-проб во время VII зимних Азиатских игр). Виктор Абоимов считает, что создание НАЦ окажет большую помощь всем спортсменам. Ведь если бы он существовал раньше, то свою невиновность смогла бы доказать легкоатлетка Ольга Терешкова, так как все особенности организма спортсменки были бы прописаны в паспорте крови. Напомним, что допинг-тест Терешковой в августе дал положительный результат на тестостерон.

Фото: i.obozrevatel.ua

Информационный портал www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.