На форуме «Эксперт-100-Казахстан» обсуждены планы на ближайший год

На третьем экономическом форуме крупного бизнеса «Эксперт-100-Казахстан», состоявшемся 23 ноября, премьер-министр Казахстана Карим Масимов рассказал о мерах, направленных на...

На третьем экономическом форуме крупного бизнеса «Эксперт-100-Казахстан», состоявшемся 23 ноября, премьер-министр Казахстана Карим Масимов рассказал о мерах, направленных на преодоление предстоящего глобального кризиса, причем, эти меры уже были ориентированы на единое экономическое пространство трёх стран: Казахстана, России и Беларуси. Глава правительства отметил, что для этих стран очень важно вести грамотную экономическую политику для того, чтобы противостоять волне финансового кризиса. И здесь, по мнению Карима Масимова, государства могут оказать друг другу хорошую помощь. «Думаю, что создание Единого экономического пространства, в которое мы сейчас входим, несмотря на все те вызовы, которые перед нами стоят, является очень своевременным – оно поможет преодолеть вызовы, перед нами стоящие, и смягчить удары, которые надвигаются», — заключил премьер-министр.

Премьер-министр также рассказал, что накануне разговаривал с европейскими банкирами, интересовавшимися тем, как будет дальше функционировать объединенная экономика Казахстана, России и Беларуси. Они также спросили, не стоит ли расценивать факт создания единого экономического пространства как закрытие рынков и обособление.

На эти вопросы, по мнению Карима Масимова, нужно давать предельно четкие ответы, чтобы не получилось двоякого толкования.  Казахстан планирует вступить в ВТО в ближайшие 12 месяцев. Премьер-министр подчеркнул, что принципы глобальной конкуренции и вовлечения в мировые процессы не противоречат созданию нашего ЕЭП, а, наоборот, взаимодополняют друг друга. Также он отметил, что европейская и глобальная экономика находится не в лучшем состоянии. Те проблемы, которые сейчас есть у ЕС, не имели экономического основания и были политически мотивированы, в частности, вовлечение в ЕС стран с разным уровнем развития к одной монетарной политике. Глава правительства считает, что при решении вопросов нужно учитывать и положительный, и отрицательный опыт Европейского союза.  Каждый шаг нуждается во внимательном обсуждении и для этого, по словам Карима Масимова, на последней встрече в Санкт-Петербурге главами правительств трёх республик принято решение о создании единой рабочей группы на уровне министров экономики.

Фото: static.akipress.org

Информационный портал www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.