Газ и вода – в аулы

Благодаря программе государственного финансирования отдалённые аулы Южно-Казахстанской области теперь могут начать новую жизнь...

Благодаря программе государственного финансирования отдалённые аулы Южно-Казахстанской области теперь могут начать новую жизнь. Теперь в селениях есть чистая питьевая вода, проведён газ, а все дороги – заасфальтированы. Такой комфорт теперь не только в городах и крупных сёлах области.

Сами сельчане даже мечтать не могли о том, что наконец-то смогут напиться чистой воды из скважины. Теперь жители четырех аулов Биртилекского сельского округа пересталиощущать себяоторванными от цивилизации.

Эти четыре посёлка – самые маленькие в районе, в каждом проживает чуть больше тысячи человек. Прошлой зимой у них не было таких условий. Приходилось самим доставать воду – каждыйухищрялся как мог. Хранили в бочках или вёдрах. Теперь этой утвари найдут другое применение.

Всего на установку водопроводаи скважин из бюджета Южно-Казахстанской области было выделено 320 миллионов тенге. В прошлом году получили чистую воду ещё три небольших аула. На очереди – оставшиеся пять сел, в которых установленные скважины уже качают чистую воду.

Заместитель акимаСарыагашского района Южно-Казахстанской области БухарбайПарманов говорит, что сельчане уже вовсю пользуются водой со скважины. Пока они привозят её домой, но в следующем году отпадёт и эта надобность, так как в каждом доме будет проведён водопровод. Все 13 населённых пункта (в которых проживают около 18 тысяч человек) в следующем году будут полностью обеспечены  водой.

За этот год о прежних условиях жизни с вёдрами и бочками для воды забудут жители 70 ауловвышеупомянутой области. А это составляет 78% населения юга.

По словам заместителя начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Южно-Казахстанской области БатыршаМаханова, в текущем году на питьевую воду в ЮКО из бюджета республики было выделено 4,7 миллиарда тенге. Плюс к этому поступило около 11 миллионов из бюджета области. В итоге за год воду получат 320 тысяч человек.

Что же касается областных газовых сетей – то и они развиваются достаточно активно. В том же Биртилекскомсельском округе жители 8 посёлков уже используют это топливо. Остальные 8 аулов будут подключать в следующем году.

Фото: mukachevo.net

Информационный портал www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.