Местные жители борются за газ

Без газа рискуют остаться на всю зиму жители одного из алматинских микрорайонов, хотя ещё летом они заплатили по полторы тысячи долларов с каждого...

Без газа рискуют остаться на всю зиму жители одного из алматинских микрорайонов, хотя ещё летом они заплатили по полторы тысячи долларов с каждого дома за прокладку газопровода. Людям обещали газ к отопительному сезону, а в итоге оказалось, что подрядчики смогут справиться с этой задачей только через год. 

Пока люди пользуются печками и газовыми баллонами, чтобы спастись от холода. На это уходят дополнительные деньги: мешок угля обходится в 500 тенге, а их в день может уйти два.

Газовые трубы установили еще полгода назад и с тех пор жителей кормят обещаниями: сначала планировали подключение газа на лето, потом на осень, потом к началу отопительного сезона…

Трубы проложила компания, выигравшая тендер в акимате.  Жители долго относились к этой затее с подозрением, так как им уже обещали провести газ в девяностых годах, но рабочие скрылись с деньгами. В этот раз хоть газопровод и появился, теплее всё же не стало.

Жители внесли все деньги и долгов у них нет. Всего отдали около 260 тысяч тенге: 130 тысяч за подключение, печку покупали за 70 тысяч, трубы обошлись в 20 с лишним тысяч и примерно столько же было заплачено за установку.

За разъяснением ситуации жители отправились в компанию «Сигма»,  которая прокладывала трубы. В компании сказали, что сдача работы должна была быть к 1 сентября, но внезапно из акимата поступил новый проект и все силы перекинули на него. Как объяснил представитель ТОО «Сигма» Галымжан Нурабаев, фирме сообщили, что есть дома и тупики, в которых не установлена газовая труба. Поэтому прежде чем установят трубы, подавать газ не станут. Только конкретной даты, когда закончатся эти работы, назвать не смогли.

Фото:img.lenta.ru

Информационный портал www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.